Генсек ОБСЕ выступила против исключения России из организации

© Sputnik / Максим Захаров / Перейти в фотобанкСовместный центр по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе
Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Европейская система безопасности не может быть эффективной без участия российской стороны, что подтверждают и международные организации.
МИНСК, 9 янв – Sputnik. Каждая страна в составе ОБСЕ важна для европейской архитектуры безопасности, считает генеральный секретарь организации Хельга Шмид.
По ее словам, когда разные стороны сидят за столом переговоров, это не означает всего лишь дипломатический обмен любезностями со всеми.
"Однажды нам снова понадобятся переговорные каналы. И ОБСЕ - единственная организация по безопасности, в которой все, кто имеет значение для европейской архитектуры безопасности, сидят за одним столом", - уверена Шмид.
При этом она считает, "что, с сегодняшней точки зрения, имеет смысл, чтобы Россия продолжала оставаться членом ОБСЕ".
Ранее украинская сторона неоднократно призывала исключить России из состава ОБСЕ, что, тем не менее, не нашло поддержки у европейских стран.
В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "дела в ОБСЕ складываются не лучшим образом. Организация создавалась как площадка для равноправного диалога и сотрудничества, но последние несколько лет она пребывает в глубочайшем кризисе".
По его мнению, западные страны превратили ОБСЕ в площадку по продвижению собственных интересов, где разворачивают пропагандистские баталии. Российский министр обратил внимание, что в 2022 году в организации председателем была Польша, которая свела эффективность работы ОБСЕ к нулю.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лавров рассказал, как Россия будет работать с Западом
Беларусь и Россия высказались за устранение "двойных стандартов" ОБСЕ
Лента новостей
0