Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Секретариату ОБСЕ нужно немедленно свернуть работу СММ на Украине – МИД РФ

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкНаблюдатели СММ ОБСЕ в Донбассе, архивное фото
Наблюдатели СММ ОБСЕ в Донбассе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что срок действия мандата СММ ОБСЕ на Украине истек 31 марта.
МИНСК, 1 апр – Sputnik. Москва призывает секретариат ОБСЕ без промедления приступить к сворачиванию Специальной мониторинговой миссии на Украине, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
В данной связи она напомнила, что 31 марта закончился срок действия мандата СММ ОБСЕ на Украине, которой РФ оказывала "всестороннюю политическую, финансовую и кадровую поддержку".
В настоящих политико-правовых реалиях, подчеркнула Мария Захарова, выполнение СММ функций согласно прежнему мандату, который распространялся и на территорию теперь независимых Донецкой и Луганской народных республик, стало невозможным. И именно поэтому Россия не поддержала его продление на следующий год, отметила официальный представитель МИД РФ.
Это означает, что дальнейшая деятельность СММ не имеет консенсусной поддержки государств-участников и не может осуществляться де-юре, добавила она.
"Призываем секретариат ОБСЕ без промедления приступить к мероприятиям по сворачиванию СММ, реализации принадлежащего ей имущества, завершению трудовых договоров с ее персоналом, урегулированию контрактных обязательств перед поставщиками услуг, арендодателями", - говорится в комментарии Марии Захаровой, размещенном на сайте МИД РФ.
Представитель российского внешнеполитического ведомства также обратила внимание на то, что де-факто все мониторинговые и отчетные функции СММ были прекращены уже с 7 марта текущего года, когда весь ее международный персонал был выведен за пределы Украины, ДНР и ЛHP.

Избирательный подход

Мария Захарова подчеркнула, что повторение случаев попадания временно остающегося на Украине имущества ОБСЕ, особенно бронированных автомобилей, в руки украинских вооруженных формирований недопустимо.
Она также с сожалением отметила, что руководство СММ "из-за постоянного противодействия и давления со стороны Киева и его западных покровителей", не в полной мере доносило до мировой общественности информацию о нарушениях режима тишины, а также о разрушениях и жертвах среди мирного населения Донецкой и Луганской народных республик в результате карательной операции ВСУ и нацбатов.
"С течением времени профессионализм и непредвзятость в работе Миссии все больше уступали место избирательному подходу к фактам и политической ангажированности. Руководство СММ откровенно подыгрывало Киеву, не выполняло предписание мандата наладить нормальные рабочие контакты с властями и жителями Донбасса", - подчеркнула Мария Захарова.
Она заявила, что Миссия не занималась серьезно и отслеживанием ситуации в сфере прав человека.
"Никак не реагировала на разрастание в стране язвы агрессивного русофобского национализма, распространение неонацистской идеологии. Поразителен оказался контраст между той благостной картиной, которую рисовали доклады СММ, и реальным положением дел, которое сейчас все более отчетливо вскрывается", - резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Спецоперация России

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
В первый же день спецоперации стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров. Первый три раунда прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
На текущей неделе очная встреча прошла в Стамбуле. По итогам переговоров Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. Предложения доложат президенту России Владимиру Путину, после чего российская сторона даст на них ответ.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Союзное государство не должно потерять Украину – эксперт
Вассерман о перспективах Союзного государства и реинтеграции Украины
Киевский режим пытается "вилять собакой"
Лента новостей
0