Польша выкопала могилу для ОБСЕ – Лавров

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запад уже долгое время пытается осуществить рейдерский захват ОБСЕ, подчеркнул глава МИД РФ.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Польша весь 2022 года усердно выкапывала могилу для ОБСЕ. С таким заявлением выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Могу сказать ответственно, что антипредседательство Польши в ОБСЕ займет в истории этой организации самое неприглядное место. Никто еще никогда не наносил такого ущерба ОБСЕ, стоя у ее руля", - сказал Лавров на пресс-конференции по проблематике европейской безопасности.

Могила для ОБСЕ

По его словам, ОБСЕ превращается в маргинальную структуру. А Варшава, которая председательствовала в организации в 2022-м, не горела желанием эту негативную тенденцию преодолеть.
Лавров напомнил, что в прошлом году в ОБСЕ председателем была Швеция. Стокгольм, по его словам, как активный участник западной политики "начал готовить похороны ОБСЕ".
"А наши польские соседи весь нынешний год усердно выкапывали могилу для этой организации, разрушая остатки культуры консенсуса", - добавил министр.
Лавров заметил, что курс на безоглядное расширение НАТО обесценил значение ОБСЕ. Глава российского МИД указал на то, что ОБСЕ создавалась для разрядки в отношениях между Востоком и Западом. Однако этому помешал курс Запада на доминирование.
"Многие здравомыслящие дальновидные политики и политологи говорили, что лучше бы сейчас отказаться не только от Варшавского договора, который к тому времени уже исчез, но и от НАТО, и вложить все усилия в то, чтобы ОБСЕ стала подлинным мостом между Востоком и Западом... Но этого не произошло, конечно же, Запад на деле стремился сохранить свое доминирование", - подчеркнул Лавров.
Запад, по словам Лаврова, покалечил Совет Европы, теперь же на очереди – ОБСЕ. "Полномочия, компетенции всячески размывают, растаскивают по узким, неинклюзивным форматам", - сказал он.

Как раньше уже не будет

Лавров отметил, что действия ОБСЕ ставят под вопрос о том, какими будут отношения Москвы с этой организацией. При этом, по его словам, восстановить прежние отношения России с Западом и ОБСЕ уже не получится. "Потому что восстановление означает то, что было раньше. Но бизнеса как обычно не будет", - сказал министр.
"И когда, и если Запад поймет, что лучше соседствовать на основе каких-то взаимосогласованных основах, мы послушаем, что Запад предложит, и ясно, что это должны быть принципиально новые начала взаимодействия", - сказал Лавров.
По словам министра, в Москве помнят, как создавалась НАТО, когда первый генсекретарь альянса лорд Гастингс Лайонел Исмей "вывел формулу держать русских вне Европы, американцев - в Европе, а немцев - под контролем". Сейчас, как отметил министр, НАТО возвращается к своим прежним приоритетам.

"Так что никуда после прекращения холодной войны философия доминирования и односторонних преимуществ не исчезла", - заключил Лавров.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Украина пытается втянуть НАТО в конфликт - Лукашенко
Лавров: ядерные державы должны избегать любого военного столкновения
МИД РФ отреагировал на слова депутата из Латвии о том, что русской нации нет
Народ Украины будет освобожден от неонацистских правителей – Лавров
Лента новостей
0