Новые маршруты и внутренний рынок: что стало с белорусскими грузоперевозками

© SputnikОчередь из фур на пункте пропуска "Козловичи" в Бресте
Очередь из фур на пункте пропуска Козловичи в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусский рынок грузоперевозок приспособился к санкциям: по итогам прошлого года отмечается небывалый всплеск заявок по различным направлениям.
МИНСК, 16 янв – Sputnik. Перевозки на внутреннем рынке Беларуси в 2022 году выросли почти в два раза, такие данные приводит Биржа автоперевозок ATI.SU.
Показательно, что экспортные грузоперевозки также выросли – в полтора раза, а импортные остались на уровне 2021-го.
При этом белорусские дальнобойщики стали больше колесить внутри страны: спрос на перевозку грузов внутри страны за прошлый год вырос на 90%. В лидерах – Брестская область (по сравнению с 2021 годом здесь рост составил 187%).
Объясняются эти тенденции просто.
“Такой всплеск перевозок на внутреннем рынке в целом и в Брестской области, в частности, обусловлен тем, что работать со странами Евросоюза теперь можно практически только по схемам перегруза и перецепа. То есть перевозчики везут груз от границы – по территории Беларуси. Получается, что внутренние перевозки заменяют импортные. А Брестская область – это приграничная зона, где и происходит перецеп и перегруз”, – рассказала директор компании представителя "Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси" Татьяна Солдатенко.
Россия продлила запрет на въезд фур из Евросоюза>>>

Подстроились под санкции

Хотя ситуация в течение года была неравномерной, но в прошлом году отметился рост перевозок в Беларусь из других стран – на 9%.
Росли и цены на грузоперевозки: на импорт +30% по итогам года, на внутренние перевозки – на 18%, на экспортные – на 14%.
А вот спрос на доставку грузов в Россию оставался стабильным на протяжении всего года.
По другим направлениям был существенный рост: увеличилось число заявок на перевозку грузов в Казахстан, Турцию, Узбекистан и Армению.
Вырос и экспорт: по сравнению с 2021 годом, число таких заявок выросло на 41%. Картина в течение года была нестабильной, но с лета спрос на экспортные грузоперевозки вырос практически в два раза.
"Отсюда можно сделать вывод, что перевозчики довольно быстро приспособились к ограничениям на европейских границах и активно стали осваивать новые маршруты”, – сказала Солдатенко.
Изменен порядок регистрации перевозчиков ЕС на территории Беларуси>>>

Вместо Европы – новые маршруты

Число европейских заявок ожидаемо сократилось практически во все страны, кроме Литвы, Италии и Венгрии (здесь объемы остались примерно на уровне 2021 года). А вот грузоперевозки в Сербию (напомним, не входит в ЕС) выросли на 55% за год.
"При этом ставки на европейском направлении заметно выросли – вероятно, это компенсация за трудности на границах”, – отмечает директор компании.
Вместо закрытых европейских маршрутов белорусские дальнобойщики осваивали новые: в Россию число заявок выросло на 34%, в Казахстан – на 50%. Еще больше стал спрос на доставку грузов в Армению (почти в два раза), в Узбекистан (в три раза), в Грузию (в четыре раза).
На белорусских номерах: как поменялись маршруты грузоперевозок после санкций>>>

Что возят белорусские дальнобойщики?

На внутренних маршрутах, по данным Биржи автоперевозок ATI.SU, самый большой рост отмечается на перевозки бытовой техники, труб, мебели, пиломатериалов, оборудования, запчастей, металла.
На экспорте рост отметился в перевозке газосиликатных блоков, металлопроката, утеплителя (почти в 3,5 раза), пиломатериалов и бытовой химии (примерно в три раза). А вот поставки овощей в Беларусь упали примерно в 1,5 раза.
При этом зерна и семян в республику стали завозить больше – практически в 3 раза. выросли поставки безалкогольных напитков (в два раза), металлопроката и продуктов питания (примерно в 1,5 раза). А самый существенный спад поставок в страну в 2022 году был среди пиломатериалов, ластика, труб и кондитерских изделий – их поставили в 1,5 раза меньше, чем в 2021-м.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Российская фура пыталась выехать из Беларуси по подложным документам
Фуры из ЕС могут покупать белорусские "дозволы" на проезд в Беларуси
Собственные навигационные пломбы создают в Беларуси - узнали, зачем
Лента новостей
0