Россия продлила запрет на въезд фур из Евросоюза

© Sputnik / Евгений Карасев / Перейти в фотобанкГрузовики в очереди
Грузовики в очереди - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запрет на автоперевозки грузов транспортом из стран ЕС, Великобритании, Норвегии и Украины был введен в октябре как ответная мера на решение Евросоюза не пропускать фуры, зарегистрированные в РФ и Беларуси.
МИНСК, 29 дек – Sputnik. Правительство Российской Федерации продлило запрет на автоперевозки грузов транспортом из стран Европейского союза, Великобритании, Норвегии и Украины на полгода, до 30 июня 2023 года. Соответствующие изменения в действующее постановление опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации в четверг.
"31 декабря 2022 года заменить словами 30 июня 2023 года", - говорится в документе.
В изменениях отмечается, что запрет не распространяется на грузовые автоперевозки почтовых отправлений, дипломатической почты и консульской вализы, гуманитарной помощи.
Кроме того, под него не попадают грузы, ввозимые через участок государственной границы РФ и Беларуси, а также грузов в прицепах или полуприцепах, зарегистрированных в иностранных государствах, буксируемых самоходными транспортными средствами, зарегистрированными в РФ или Беларуси.
Напомним, запрет на пропуск фур из ЕС был введен Москвой 10 октября текущего года в качестве зеркальной меры на запрет передвижения российских грузоперевозчиков по территориям стран Евросоюза.

Пятый пакет санкций

Как сообщалось, 8 апреля вступил в силу пятый пакет евросоюзовских санкций против РФ и Беларуси. Новые рестрикции, в том числе, затронули сферу автоперевозок.
9 апреля ЕС перестал пропускать фуры, зарегистрированные в республике и России.
Спустя неделю, 16 апреля, зеркально ответила Беларусь – на территорию страны перестали пропускать зарегистрированные в Евросоюзе грузовики. Исключение составляет их следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления грузовых операций и перецепки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как работает межгосударственный таможенный центр Союзного государства?
Очереди на границах: выезда в ЕС ожидает более 4,5 тысяч грузовиков
Выжить в очереди: дальнобойщики о катастрофе на белорусско-польской границе
Лента новостей
0