МАГАТЭ расширит присутствие на Украине

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за обстрелов Запорожской атомной станции глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси неоднократно призывал согласовать и ввести зону ядерной безопасности.
МИНСК, 16 янв - Sputnik. МАГАТЭ расширяет присутствие на Украине, чтобы помочь предотвратить ядерную аварию во время конфликта, об этом заявил глава агентства Рафаэль Гросси.
"МАГАТЭ расширяет свое присутствие на Украине, чтобы помочь предотвратить ядерную аварию во время продолжающегося конфликта", - написал Гросси в Twitter.
Ранее он заявлял, что приедет на Украину, где намерен посетить атомные электростанции, чтобы разместить там экспертов.
В декабре пресс-служба МАГАТЭ сообщала о том, что намерена разместить своих экспертов на четырех украинских АЭС. Цель миссий – оказание технической помощи, чтобы помочь поддерживать ядерную и физическую безопасность станций.
Напомним, что миссия МАГАТЭ посетила Запорожскую АЭС осенью 2022 года.
Кроме того, Гросси встречался с Путиным в октябре. В ходе встречи стороны затронули тему мирного атома и обсудили ситуацию с Запорожской АЭС.
Из-за обстрелов станции глава агентства неоднократно призывал как можно быстрее согласовать и ввести зону ядерной безопасности вокруг АЭС. Гросси отмечал, что задачей МАГАТЭ является избежание ядерного инцидента.

Запорожская АЭС

Запорожская атомная электростанция - самая крупная станция в Европе по количеству блоков и мощности. Она находится рядом с городом Энергодар, который периодически подвергается обстрелам со стороны украинских военных. Так, в ноябре из-за обстрелов атомная станция была полностью отключена от внешнего электроснабжения и получала энергию за счет аварийных дизель-генераторов. Позже электроснабжение удалось полностью восстановить.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Москва передала МАГАТЭ замечания об идее защитной зоны вокруг ЗАЭС
Глава МАГАТЭ удивился знаниям Путина про Запорожскую АЭС
ООН: обсуждение создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС продолжается
Лента новостей
0