Запорожскую АЭС полностью отключили от энергосистемы Украины

© Sputnik / Перейти в фотобанкВоеннослужащий ВС РФ на территории Запорожской АЭС в Энергодаре
Военнослужащий ВС РФ на территории Запорожской АЭС в Энергодаре - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Крупнейшая атомная электростанция Европы регулярно подвергалась обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины.
МИНСК, 3 ноя - Sputnik. Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) в данный момент полностью отключена от энергосистемы Украины, аварийной ситуации не было, заявил председатель движения "Мы вместе с Россией", член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.
Ранее два энергоблока Запорожской АЭС были переведены в состояние "горячего останова", благодаря чему удалось возобновить подачу теплоснабжения в Энергодаре.
Как рассказывал гендиректор "Росэнергоатома" Ренат Карчаа, Вооруженные силы Украины (ВСУ) после этого обесточили две линии станции, АЭС перешла на обеспечение собственных нужд за счет дизель-генераторов.
"На данный момент Запорожская АЭС полностью отключена от украинской энергосистемы. Сейчас атомная станция перешла на обеспечение собственных нужд за счет дизель-генераторов. Система питания оптимизирована", – отметил Рогов.
Он уточнил, что радиационный фон находится в норме, аварийной ситуации на АЭС не допустили.
Запорожская АЭС – одна из крупнейших по мощности в Европе – с марта этого года находится под контролем российских военных. Российское внешнеполитическое ведомство не раз подчеркивало, что этот шаг является оправданным и сделан он для того, чтобы избежать предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.
Затем 5 октября российский лидер Владимир Путин подписал указ о том, что ЗАЭС переходит в собственность РФ.
Вооруженные силы Украины регулярно наносят удары по Энергодару и прилегающей к городу территории станции. Ранее в четверг секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил, что на Запорожской АЭС теракт был предотвращен.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Москва передала МАГАТЭ замечания об идее защитной зоны вокруг ЗАЭС
Глава МАГАТЭ удивился знаниям Путина про Запорожскую АЭС
Захарова пояснила, зачем Киев использует ядерный шантаж
Лента новостей
0