Глава МАГАТЭ удивился знаниям Путина про Запорожскую АЭС

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ Владимира Путина с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси
Встреча президента РФ Владимира Путина с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты посетили Запорожскую атомную станцию в сентябре, по итогам визита специалистов был опубликован доклад.
МИНСК, 19 окт - Sputnik. Президент России Владимир Путин - уверенный и знающий человек, об этом заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
Встреча Путина и Гросси состоялась 11 октября. Российский президент предложил руководителю МАГАТЭ обсудить ситуацию с Запорожской АЭС, отметив, что Москва открыта к решению всех вопросов.

"Он очень уверенный в том, что он делает", - сказал Гросси в интервью телеканалу Telefe.
Гросси отметил, что Путин детально знает ЗАЭС.

"Меня поразило его детальное знание (Запорожской) АЭС, ее технических характеристик и понимание того, что я предлагаю для обеспечения безопасности", - добавил глава МАГАТЭ.
"Росатом" рассказал, что делают его сотрудники на ЗАЭС>>>

Визит МАГАТЭ на станцию

Миссия МАГАТЭ, которую возглавил руководитель организации Рафаэль Гросси, посетила ЗАЭС в сентябре. Экспертам показали участки, пострадавшие при обстрелах украинских военных.
Два представителя МАГАТЭ остались на ЗАЭС на постоянной основе. По итогам визита миссии был обнародован доклад, где подтверждается, что Запорожская атомная станция обстреливается, но не указано кем.
Накануне встречи с Гросси президент РФ провел совещание с членами Совбеза, где заявил, что террористические методы давно используются Киевом. В качестве примера Путин привел ракетно-артиллерийские удары по Запорожской АЭС.
Как заявил позже Гросси агентству Рейтер, он может еще раз приехать в Россию и на Украину. Визит возможен на фоне переговоров по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС.
Запорожская АЭС стала российским федеральным госпредприятием>>>

Запорожская АЭС

Запорожская атомная электростанция состоит из шести энергоблоков и является крупнейшей в Европе. Она производила четвертую часть всей электроэнергии на Украине, мощность станции – около 6 тысяч мегаватт.
В марте 2022 года станция перешла под контроль российских военных. Как заявляли в МИД РФ, взятие российскими военными под охрану электростанции оправдано с точки зрения предотвращения утечек с АЭС ядерных и радиоактивных материалов.
Украинские военные регулярно обстреливают станцию, создавая угрозу ядерной безопасности.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Запорожская АЭС стала российским федеральным госпредприятием
Миссия РФ назвала антироссийской резолюцию МАГАТЭ по Украине
Власти Запорожской области рассказали о возможной судьбе ЗАЭС
Лента новостей
0