Работа танков Т-72Б в южном секторе специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Решение по безопасности ЗАЭС может быть найдено до конца 2022 - Гросси

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Крупнейшую европейскую атомную станцию регулярно обстреливают украинские Вооруженные силы, создавая опасный прецедент.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси надеется, что вопросы обеспечения безопасности на Запорожской АЭС могут уладить до конца года.
Он сообщил, что Россия и Украина пришли к согласию относительно некоторых основополагающих принципов. В частности, речь идет о договоренности не обстреливать станцию и признании того, что МАГАТЭ представляет собой единственно возможный путь для выхода из сложившейся ситуации.
"Есть конкретное предложение по обеспечению безопасности Запорожья, и был достигнут значительный прогресс", - сказал Гросси в интервью в газете la Repubblica.
По его словам, задачей МАГАТЭ является избежание ядерного инцидента. Глава организации высказал надежду, что к решению придут "как можно скорее" - до конца года.
"Я знаю, что президент Путин следит за процессом, и не исключаю новой встречи с ним вскоре", - добавил Гросси.
Напомним, что гендиректор МАГАТЭ встречался с Путиным в октябре. В ходе встречи стороны затронули тему мирного атома и обсудили ситуацию с Запорожской АЭС.
МАГАТЭ рассчитывает на поддержку РФ по безопасности ЗАЭС>>>

Запорожская АЭС

Запорожская атомная электростанция - самая крупная станция в Европе по количеству блоков и мощности. Она находится рядом с городом Энергодар, который периодически подвергается обстрелам со стороны украинских военных. Так, в начале ноября из-за обстрелов атомная станция была полностью отключена от внешнего электроснабжения и получала энергию за счет аварийных дизель-генераторов. Позже электроснабжение удалось полностью восстановить.
Из-за обстрелов станции глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси неоднократно призывал как можно быстрее согласовать и ввести зону ядерной безопасности вокруг АЭС.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Москва передала МАГАТЭ замечания об идее защитной зоны вокруг ЗАЭС
Глава МАГАТЭ удивился знаниям Путина про Запорожскую АЭС
ООН: обсуждение создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС продолжается
Лента новостей
0