Селиверстов: Минск договаривается с Россией о рефинансировании долга

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр финансов Беларуси Юрий Селиверстов
Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Как уточнил глава Минфина, речь идет не об увеличении заимствований, а о рефинансировании имеющихся долгов.
МИНСК, 15 янв – Sputnik. Беларусь хочет договориться с Россией о рефинансировании своего внешнего госдолга, сообщил министр финансов республики Юрий Селиверстов.

"Момент, с которым надо определяться (в переговорах с РФ – ред.) в начале-конце года, - это рефинансирование наших долгов, взаимоотношения с нашими долговыми партнерами. Традиционно у нас более 70% - это коллеги из РФ. Поэтому необходимо с ними обсуждать, как мы будем двигаться дальше, потому что понятно, что из-за санкционных вещей выйти на европейский рынок и осуществлять заимствования там у нас не получится", - сказал Селиверстов в интервью телеканалу "Беларусь 1".
Беларусь выплатила проценты по евробондам на сумму $22,9 млн в эквиваленте>>
Министр подчеркнул, что невозможность выхода в этом году на западный рынок заимствований не особо пугает Минск.
"Нас это не сильно по большому счету и пугает, потому что мы все время это делали на российском рынке. Но договориться, как мы это будем делать с коллегами из России, как раз сейчас и нужно. Общие наработки уже есть… сейчас предстоит техническая работа – оформить договоренности, которые наши президенты уже обсудили и приняли решения", - сказал Селиверстов.
Союзные программы реализуются с отставанием от графика – Лукашенко>>
Как уточнил глава Минфина, речь идет не об увеличении заимствований, а о рефинансировании имеющихся долгов.
"У нас есть обязательства погашения долгов перед Евразийским фондом стабилизации и развития, есть межгоскредиты, которые мы брали у России при разных обстоятельствах, есть решение, что мы можем занимать для бюджета на российской фондовой бирже взамен европейских институтов, которые против нас предъявили санкции. Решения прорабатываются: речь идет не об увеличении заимствований, а о рефинансировании тех долгов, которые у нас уже были. Не 100%, но в какой-то части, чтобы нам было легче погашать и обслуживать наши обязательства", - заключил он.
Правительство Беларуси одобрило соглашение с Россией о конкуренции>>
Как известно, в ноябре минувшего года Беларусь получила очередной кредит от России – на проекты по импортозамещению выделено 105 млрд российских рублей (или 17 млрд долларов).
Минфин: в марте заработает интегрированная с РФ система по косвенным налогам>>
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Долг платежом опасен: почему кризис в Европе стал приветом из лихих 90-х
Беларусь стала крупнейшим должником России – Всемирный банк
Лента новостей
0