Долг платежом опасен: почему кризис в Европе стал приветом из лихих 90-х

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры США и монета номиналом один рубль
Денежные купюры США и монета номиналом один рубль - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Фактически МВФ признает провал западных санкций против России и Беларуси.
Вслед за улучшением прогноза МВФ по ВВП для России на 2023 год ЕАБР спрогнозировал, что после спада на 3% в 2022 году экономика России сбавит его темпы до минус 2% в 2023-м, что коррелирует с данными международного регулятора.

Долговая пирамида

Вынужденный осторожный оптимизм МВФ говорит о том, что игра в дружбу с Западом последние тридцать лет обходилась России слишком дорого, а конфликт с ним напротив ведет к мобилизации ресурсов, столь необходимых для достижения роста. Так зачем делать хорошую мину при плохой игре с западными "партнерами", если проще в ответ на их непримиримость подложить мину, зафиксировав, таким образом, сложившийся статус-кво? Тогда и игра пойдет по-другому.
Санкции невольно переросли в санацию российской экономики, освобождающейся от паразитарного влияния западных институтов. Рецепт успеха на первом этапе оказался донельзя простым: отключение от долговой финансовой пирамиды ФРС, равновесие которой поддерживает МВФ, раздающий аборигенам стеклянные бусы необеспеченных долговых обязательств. Второй этап – это этап, по которому могут пойти те, кто лоббировал финансовые манипуляции внутри страны.
Крупные спекулянты, представлявшие на Московской бирже интересы нерезидентов из недружественных стран, на своем опыте познали, о чем идет речь. Сам факт блокирования их работы на этой площадке продемонстрировал решительные намерения государства: сразу после начала СВО на Украине в прошлом году ЦБ дал недружественным нерезидентам две недели, чтобы продать активы и уйти с Мосбиржи.
Тогда же ряд трейдеров, игравших на ней, потребовали возбуждения уголовных дел против самой биржи и Национального клирингового центра. Они пострадали от действий названных структур во время ситуации с отрицательными ценами на нефть WTI в апреле 2020-го. Тогда на американском рынке она впервые достигла отрицательных значений. А зеркальный московский фьючерс, который не должен был, по мнению заявителей, торговаться ниже одного цента, был экспирирован по минус $37,63 за баррель.
Адвокат пострадавших пояснил, что еще до ухода американских торгов в отрицательную зону биржа приостановила московские торги и лишила трейдеров возможности закрыть свои позиции. В результате сотни трейдеров не только потеряли вложенные деньги, но и оказались должны бирже во много раз больше. В заявлении отмечается, что наиболее вероятными контрагентами по принудительным сделкам закрытия фьючерса по отрицательной цене, получившими сверхприбыли, были маркет-мейкеры, руководители которых входят в органы управления Мосбиржи. В масштабах огромной России – это, можно сказать, лишь недоразумение, но и тонкий намек на толстые обстоятельства, связанные с лоббированием финансовых махинаций государственного масштаба.

Вашингтонское политбюро

Куда более масштабные аферы проворачивались под патронажем Вашингтонского политбюро. По некоторым данным, отток капитала из России, организованный по рецептам МВФ, за последние тридцать лет составил около $1 трлн. Как раз те средства, за счет которых не в последнюю очередь поддерживалась устойчивость западной модели. Кто за это ответит?
Как видим, внешние вызовы неразрывно связаны с внутренними рисками, но настало время платить по счетам: как говорил Бисмарк, русские всегда возвращаются за своими долгами. Нынешний энергетический кризис в Европе – своего рода привет из лихих 90-х, напоминание европейцам о старых долгах и новых вызовах, которые исходят не из России, а непосредственно от ближайших "союзников" – США, но они не хотят этого замечать.
Даже наивному наблюдателю, если он сопоставит очевидные факты, станет понятно, что подвижки в сторону экономического оздоровления в условиях беспрецедентных санкций связаны с отказом от западных рецептов. К тому же российская экономика оказалась не так слаба, как кому-то хотелось бы. После того как развеялся морок либеральной демагогии, "вдруг" оказалось, что по ряду макроэкономических показателей Россия является лучшей в мире: самый низкий в пределах 20% ВВП госдолг и профицитный даже по итогам военного 2022 года бюджет.
Государственный долг России составляет более 23 триллионов рублей, или около 16% ВВП. Значит, есть потенциал повышения наукоемкости ВВП, уровня добавленной стоимости на одного работающего в экономике и доходов на душу населения, а в итоге достижения роста, сравнимого с тем, что происходит в Китае. На основе принятого Госдумой в первом чтении 26 октября проекта федерального бюджета на 2023-2025 годы прогнозируется, что по итогам 2023 года объем российского государственного долга составит 25,369 триллиона рублей (16,9% ВВП), по итогам 2024 года – 27,679 триллиона (17,3% ВВП), в 2025 году – 29,94 триллиона (17,5%ВВП).
Даже если по наиболее пессимистичным прогнозам, госдолг России превысит безопасный уровень 20% ВВП, то это не идет ни в какое сравнение с теми же США, где он составляет фантастический $31 трлн или 133% (!) ВВП. Повод даже идейным скептикам задуматься о том, за чей счет Запад покрывает свои долги. Не случайно в США заговорили о том, что одним из непредвиденных последствий введения санкций может стать долгосрочный упадок их экономического лидерства.
Об антикризисных мерах из лихих 90-х напоминает академик РАН Сергей Глазьев, который в те годы был министром внешнеэкономических связей. Тогда после дефолта 1998 года правительство, спасая экономику, добилось 20% ее роста, в том числе прироста производства на 2% в месяц.

Эффект адаптации

Курс рубля удалось стабилизировать, инфляция снизилась, промышленность кредитовалась под отрицательную в реальном выражении процентную ставку. Благодаря притоку заемных средств, свободные производственные мощности предприятий были задействованы, и промышленность начала расти. Сейчас такая же уникальная ситуация, причем, как отмечает академик Глазьев, положение явно лучше, чем в 1998 году.
Россия, а вслед за ней Беларусь могут повторить экономический рывок на новом витке истории. В его основе простые вещи – стабилизация курса валюты за счет недопущения спекулянтов на валютный рынок и прекращения накопления валюты коммерческими банками, а также расширение кредитования экономики под те стратегические планы и цели, которые обозначены президентом и правительством.
Согласно макроэкономическому прогнозу ЕАБР, Россия в 2024 году выйдет на траекторию роста в 1,5% ВВП. Инфляция по итогам 2023 года замедлится до 6% (с 12,6% в 2022 году) и приблизится к целевому уровню 4% в 2024 году. Это будет происходить на фоне того, что в целом экономическая активность в мире ослабевает. Основные причины – уменьшение стимулирующего эффекта финансовых условий и выросшая до многолетних максимумов инфляция. Активная борьба центральных банков развитых стран с инфляцией путем повышения процентных ставок и сворачивания программ покупки активов может привести к рецессии в мировой экономике в 2023 году.
В базовом сценарии ЕАБР предполагается, что рецессия будет неглубокой и уже со второй половины 2023-го экономики начнут восстанавливаться. В результате прогнозируется сокращение ВВП США на 0,3% в 2023 г. с последующим коррекционным ростом на 2,7% в 2024 году, в еврозоне – снижение на 0,6% в 2023 году с ростом на 2,1% в 2024-м. В Китае в ближайшие два года ожидается расширение экономики темпами ниже 4% из-за ослабления деловой активности в мире и проявления структурных ограничений экстенсивного роста.
Выраженной чертой экономической динамики государств региона операций ЕАБР в 2022 году стала усилившаяся неоднородность темпов роста ВВП и инфляции. По итогам года экономический спад в регионе составляет 2,3%, главным образом из-за сокращения ВВП России и Беларуси под воздействием санкций. Но это поправимо: динамика ВВП улучшится благодаря адаптации к негативным трендам. Западные санкции не только заставляют изыскивать внутренние ресурсы в условиях ограничений, но и помогают возвращать в Россию выведенные в офшоры средства – как говорится, не было счастья, да несчастье помогло.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Предварительные итоги 2022 года: экспорт-импорт снизился в Беларуси
Правительство Беларуси одобрило соглашение с Россией о конкуренции
Минфин рассказал, как Беларусь будет обслуживать госдолг в 2023 году
Лента новостей
0