Боевая стрельба РСЗО Торнадо-Г и пушек Гиацинт в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Вторжение ВСУ в Россию или Беларусь является основанием для ответа – МИД РФ

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что военная доктрина Союзного государства носит исключительно оборонительный характер.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Применение силы против России или Беларуси рассматривается, как посягательство на Союзное государство, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.
По его словам, в ноябре 2021 года появилась новая редакция военной доктрины Союзного государства, которая носит исключительно оборонительный характер.
В доктрине говорится о том, что, если военная сила будет применена "против любого государства-участника рассматривается как посягательство на Союзное государство в целом".
"Аналогичные обязательства о взаимной поддержке в случае внешней агрессии имеются у наших стран в рамках ОДКБ", - напомнил глава департамента МИД.
"Иными словами, с правовой точки зрения применение военной силы киевским режимом или вторжение ВСУ на территорию Беларуси или России являются достаточными основаниями для коллективных ответных мер", - цитирует Полищука ТАСС.
Российский дипломат уточнил, что такие меры будут приниматься только по решению военного и политического руководства двух государств, так как главной в данном случае является целесообразность использования силы, а также соразмерность "общего ответа тем угрозам, которые возникают в конкретной ситуации".
Министр Хренин: для Беларуси комплексы Patriot неопасны>>>

Удар и учения

Полищук напомнил, что в октябре 2022 года в Беларуси начали разворачивать дополнительный контингент региональной группировки войск, учитывая обстановку, которая складывается в регионе. При этом на белорусских полигонах проводится боевое слаживание, учения и маневры.
"Они носят оборонительный характер, направлены на обеспечение безопасности Союзного государства и призваны отбить у наших потенциальных противников охоту к эскалации и провокациям. В этом вопросе у нас с белорусскими союзниками существует полное взаимопонимание", - заверил представитель МИД.
После чего добавил, что Североатлантический альянс на протяжении последних лет наращивает силы в соседних с Союзным государством странах, в частности, в Польше и балтийских республиках.
Лукашенко на карте показал Путину, как Украина готовила нападение на Беларусь>>>
"Подается это так, будто речь идет о превентивных действиях, направленных на купирование неких угроз с нашей стороны. При этом если раньше говорилось о якобы временном размещении сил альянса на ротационной основе, то сегодня уже никто не скрывает, что западные военные пришли туда надолго", - констатировал российский дипломат.
Глава департамента ведомства подчеркнул, что оценкой рисков эскалации и вероятность нанесения ударов по белорусской территории со стороны Польши должны оценивать военные эксперты. Правда, у России и Беларуси формируется единое оборонное пространство, что подтверждается соответствующими документами.
"Любые попытки нанесения таких ударов обречены на провал. Западные рубежи Союзного государства надежно защищены Вооруженными силами Беларуси и совместной российско-белорусской региональной группировкой войск", - уверен Полищук.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь обязана готовить Вооруженные силы к обороне - Хренин
Хренин: Беларусь уверена в помощи России в случае нападения
Беларусь не против помощи ОДКБ в случае вторжения – Лукашенко
Лента новостей
0