Министр Хренин: для Беларуси комплексы Patriot неопасны

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр обороны Беларуси Виктор Хренин
Министр обороны Беларуси Виктор Хренин - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По его словам, в Минобороны Беларуси фиксирует, как на восточном направлении НАТО проводит комплекс мероприятий заблаговременной подготовки к войне.
МИНСК, 3 дек - Sputnik. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что противоракетные комплексы Patriot ("Пэтриот"), которые Киев просит у Запада, не опасны.
"Нет, для Беларуси это дополнительной угрозы не создаст", - заявил Хренин в эфире телеканала ОНТ.
По его словам, системы противовоздушной обороны – это системы оборонительные.
"Они предназначены для противодействия авиационным средствам поражения, ракетному вооружению, поэтому здесь исключено", - сказал глава оборонного ведомства.
Отвечая на вопрос, как он оценивает уровень угрозы для Беларуси с юга, министр сказал:
"Обстановка сегодня непредсказуемая. Конечно, все может произойти, но она контролируемая, мы очень внимательно ее отслеживаем, принимаем комплекс мер, поэтому беспокоиться сейчас не надо".
Также Хренин ответил на вопрос по поводу ситуации на восточном фланге НАТО.
"Мы видим комплекс мероприятий заблаговременной подготовки к войне. Теми индикаторами, которыми мы пользуемся, и на основании которых делаем выводы, на это уходят годы. Поэтому и слово такое – заблаговременно идет подготовка. Непосредственной подготовки, что создаются группировки вот прям сейчас – такого нет", - сказал глава минобороны.
В ноябре глава Минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт сообщила, что Берлин предлагает Польше поддержку в обеспечении безопасности, в том числе с помощью батарей Patriot. Варшава от такой помощи не отказалась. Позже польский министр обороны Мариуш Блащак предложил разместить батареи на западе Украины. Однако в Берлине отвергли эту идею.
Лукашенко на встрече с Шойгу: я не собираюсь тут никого пугать, вы тем более >>
Сегодня в Минск с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел РФ Сергей Шойгу. Он подписал с Хрениным протокол о внесении изменений в соглашение между странами о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 года. Кроме того, во Дворце Независимости состоялась встреча Шойгу с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Шойгу: Беларусь была и остается надежным партнером России
Украина пытается втянуть НАТО в конфликт - Лукашенко
Хренин: Беларусь уверена в помощи России в случае нападения
Песков о встрече Лукашенко и Путина в декабре: мы сообщим
Лента новостей
0