Беларусь не против помощи ОДКБ в случае вторжения – Лукашенко

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко в Казахстане на саммите СНГ
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Казахстане на саммите СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отказываться от помощи Беларусь не станет, но рассчитывает, что сможет дать отпор самостоятельно.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не против получить помощь ОДКБ в случае, если на территорию страны будет совершено вторжение. Об этом он заявил в рамках беседы с журналистами, фрагмент выступления был показан в эфире телеканала ОНТ.
Тем не менее, по словам президента, он надеется на то, что республика сможет дать отпор агрессору самостоятельно. Но отказываться от помощи со стороны страна не станет.
"Мы, конечно, никогда не будем против, если, не дай Бог, это случится. Мы не будем отказываться от помощи. Но я, знаете, думаю, что нам не придется даже в этом случае задействовать ОДКБ. Вы даже представить не можете, как мы можем ответить", - сказал Лукашенко.
Некоторое время назад глава белорусского государства заявил, что при нападении на страну с запада или юга Минск ответит вместе с Россией так, что не только Европа задрожит.

Региональная группировка войск

Ранее 10 октября Александр Лукашенко заявил, что договорился с российским президентом Владимиром Путиным о развертывании союзной группировки войск. Позднее стало известно, что в Беларусь прибудет около 9 тысяч российских военнослужащих.
Помимо тяжелой бронированной техники при развертывании сил российская армия задействует и авиацию, которая будет вести патрулирование границ. Российские военнослужащие будут размещены на полигонах в центральной и восточной части республики. Они проведут тактические учения, в том числе, с пуском зенитных ракет.
В Минобороны Беларуси сообщили, что создание региональной группировки войск осуществляется для усиленной охраны границы Союзного государства. Как подчеркнули в пресс-службе оборонного ведомства, это решение продиктовано "непрекращающейся активностью в приграничных с Беларусью районах".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко: если рухнет Россия, страны ОДКБ окажутся под обломками
Лукашенко озвучил приоритеты председательства Беларуси в ОДКБ
Лукашенко предупредил о последствиях ядерной войны словами Эйнштейна
Лента новостей
0