Хренин: Беларусь уверена в помощи России в случае нападения

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр обороны Беларуси Виктор Хренин
Министр обороны Беларуси Виктор Хренин - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НАТО беспрецедентно наращивает войска у границ Беларуси, ведет интенсивную разведывательную деятельность, а Запад на Украине готовит формирования для силового захвата власти в Беларуси, заявил Хренин.
МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Беларусь не сомневается в помощи России как надежного союзника в случае нападения на территорию республики, но прежде всего рассчитывает на себя, заявил министр обороны страны генерал-лейтенант Виктор Хренин.
"Да, прежде всего мы рассчитываем на себя. Однако мы понимаем, что, если понадобится помощь, у нас есть надежный союзник (Россия – Sputnik)", - сказал Виктор Хренин в интервью "СБ. Беларусь сегодня".
И именно поэтому, продолжил министр, республика продолжит принимать совместные меры для предотвращения военных угроз Союзному государству.
Он также привел слова главнокомандующего, президента Беларуси Александра Лукашенко: "Биться, бороться и умирать мы будем на нашей земле".

Региональная группировка войск

Касаясь региональной группировки войск и сил Союзного государства Беларуси и России, глава Минобороны отметил, что процесс идет поэтапно.
"Она (региональная группировка –Sputnik) может быть развернута как поэтапно, так и сразу целиком. Сейчас мы действуем поэтапно. Это адекватная реакция на действия НАТО в регионе", - сказал он, подчеркнув, что задачи группировки не менялись: как и прежде они носят оборонительный характер.
Министр также сообщил, что уже состоялись разного рода учения, в том числе с боевой стрельбой и пусками зенитных управляемых ракет, прошли тактико-специальные занятия, в ходе которых были отработаны вопросы инженерного оборудования районов и рубежей, организации связи, охранения и другие.

НАТО у границ Беларуси

По словам Хренина, сейчас под псевдолозунгом защиты от "угрозы с Востока" наблюдается беспрецедентное наращивание присутствия воинских формирований США и НАТО в регионе и обстановка вокруг Беларуси сложная, поскольку она граничит со странами-членами Альянса.
Так, создается передовой плацдарм для хранения техники и запасов материальных средств ВС США в Повидзе в Польше, обновляются учебные центры и полигоны для обеспечения деятельности воинских контингентов НАТО ("Дравско", "Ожиш", "Жагань", "Демба", "Венджин" (Польша), "Пабраде", "Гайжюнай" (Литва), "Адажи" (Латвия), отметил министр.
Кроме этого, по его словам, сопредельные с Беларусью государства повышают расходы на оборону и увеличивают численность своих армий. В частности, в планах Польши – уже в следующем году повысить финансирование оборонной сферы с 2,2 до 3% от ВВП и увеличить численность войск с 115,5 до 300 тысяч военнослужащих. При этом также будет пополнен 23 тысячами приписной состав войск территориальной обороны.
Расширяется и масштабы учений, повышена интенсивность их проведения, продолжил Хренин. Если в 2021 году их было проведено в сопредельных с Беларусью странах 230 с задействованием более 320 тысяч человек и около 20 тысяч единиц техники, то в 2022 году – уже около 280 с привлечением 500 тысяч человек и 27 тысяч единиц техники.
Помимо этого, Минобороны Беларуси фиксирует активизацию разведывательных полетов США у границ республики: интенсивность ведения разведки возросла с 30 самолетовылетов в неделю в 2021 году до 65-70 в 2022 году.
"Анализ показал, что Запад отрабатывает вопросы наступательного характера и Беларусь с Россией уже напрямую рассматриваются в качестве противника", - подчеркнул генерал.

Силовой захват власти в Беларуси

Виктор Хренин также отметил, что Запад не оставляет идею о силовом захвате власти в Беларуси – на Украине для этих целей западные специалисты готовят военные нацформирования типа батальона Калиновского либо полка "Погоня".
"Они получают там (на Украине – Sputnik) опыт реальных боевых действий и могут быть использованы против нашей страны", - сказал глава Минобороны.
Он также подчеркнул, что конфликт вблизи южных границ Беларуси не может не отразиться на ее военной безопасности.
Анализ хода спецоперации РФ на Украине, продолжил министр, показывает прямую заинтересованность стран Запада как в затягивании военного конфликта с целью ослабления России, так и его готовность воевать руками украинцев вплоть до "последнего солдата".
Привлечение Украиной дополнительных сил для несения службы на границе, задействование подразделений национальных вооруженных сил, формирований территориальных войск вблизи рубежей Беларуси создают риски провокаций, способных перерасти в приграничные вооруженные инциденты, отметил Виктор Хренин.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Более 70% военнообязанных прошли сверку учетных данных – Минобороны Беларуси
Шойгу: призванные в ходе мобилизации обучались в том числе и в Беларуси
Беларусь не против помощи ОДКБ в случае вторжения – Лукашенко
Лента новостей
0