Запад не сможет избежать ответственности за задержание Касема — Захарова

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Шеф-редактор Sputnik Литва был задержан в начале января в Латвии, куда приехал по семейным обстоятельствам.
МИНСК, 11 янв — Sputnik. Страны Запада не смогут избежать ответственности за задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, об этом заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.
Она уточнила, что "теперь это не вопрос нашего оправдания, нашего указания на тех, кто не прав. Это вопрос нашего настоящего наступления, потому что иначе быть просто не может".
Представитель МИД пояснила, что ситуация с преследованием человека, являющегося профессиональным журналистом, за его деятельность, уже много лет наблюдается в странах, "которые считают себя демократическими". И она должна стать "символом того тотального беспредела, который сейчас творится на территории стран коллективного Запада".
"Эта тема будет звучать постоянно из уст российских представителей международных организаций, причем во всех специализированных институтах. Везде, где есть тема прав человека, свободы слова, защиты деятельности журналиста, везде эта тема будет звучать от российских представителей", — сказала Захарова в эфире радио "Sputnik".
По словам дипломата, стыдно, что ситуация с задержанием Касема не находится в повестке следующей сессии Совета ООН по правам человека, которая должна пройти в конце февраля.
"Значит, что-то там не так", — полагает Захарова.
МИД РФ о задержании Касема: это нарушение Латвией международных обязательств>>>

Задержание Касема

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан 5 января в Риге, куда он прибыл по семейным обстоятельствам.
Латвийские спецслужбы предъявили Касему, который является гражданином этой республики, обвинение в шпионаже в пользу России. Рижский суд заключил журналиста под стражу, его перевели в Центральную тюрьму.
Совет по правам человека при президенте России назвал обвинения латвийских властей против журналиста надуманными и пренебрегающими свободой слова и призвал ООН, ОБСЕ и Совет Европы вмешаться в ситуацию.
Руководитель медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал случившееся "явным политическим преследованием, абсолютно неправомерным, абсурдным и ничем не мотивированным".
"Мы призовем к международной общественности. Понятно, что мы организуем кампанию в СМИ и сделаем все, что можно для освобождения Марата", — сказал Киселев, уточнив, что Касему уже предоставлена юридическая помощь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Москалькова обратилась в ООН в связи с задержанием Касема
МИД РФ: обвинения в адрес задержанной в Эстонии Черышевой – нелепы
Черышева: позиция Европы в ситуации со Sputnik Эстония – преступное молчание
Лента новостей
0