МИД РФ: обвинения в адрес задержанной в Эстонии Черышевой – нелепы

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГлава Sputnik Эстония Елена Черышева участвует в пикете у посольства Эстонии в Москве
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева участвует в пикете у посольства Эстонии в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внешнеполитическое ведомство потребовало от Таллинна незамедлительного освобождения российской журналистки.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Обвинения в адрес задержанной в Эстонии руководителя Sputnik Meedia Елены Черышевой нелепы и граничат с абсурдом, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее стало известно, что 6 апреля эстонские спецслужбы задержали российскую гражданку Елену Черышеву.
"Рассматриваем озвучиваемые властями этой страны основания для лишения свободы россиянки, а именно "нарушение международных санкций", как граничащие с абсурдом. Нелепыми выглядят обвинения в поддержании работы портала после санкций, хотя прекрасно известно, что с начала марта он был заблокирован и технически лишен доступа к информационному полю", – сказала Захарова.
Она также напомнила, что Черышева на протяжении нескольких лет сталкивалась с давлением со стороны госаппарата республики. Именно это стало причиной ликвидации бюро российского СМИ Sputnik в 2020-м, а затем эстонского СМИ – Sputnik Meedia.
"Требуем от Таллинна незамедлительного освобождения российской журналистки, обеспечения ее прав и свобод", – заявила представитель МИД РФ.
Захарова подчеркнула, что эстонские защитники свободы слова сменили тактику запугивания на "государственный террор".
"Такое поведение не только не стыкуется с базовыми обязательствами Эстонии по соблюдению прав человека, но и наглядно демонстрирует окончательное утверждение этой страны в качестве полицейского государства", – заключила она.

От Sputnik Эстония до Meedia

Эстонские власти приняли решение закрыть Sputnik Эстония в 2019 году. С 1 января 2020 года в связи с поступающими угрозами сайт работал в чрезвычайном режиме, а позднее прекратил работу.
Шеф-редактор издания Елена Черышева и другие бывшие сотрудники Sputnik Эстония в феврале 2021 года запустили новый независимый проект – интернет-портал Sputnik Meedia.
В марте 2022 года портал сообщил о прекращении работы по причине давления и ограничений, предпринимаемых со стороны эстонских банков и властей, а также из-за угроз в адрес своих сотрудников.
Sputnik Meedia смог стать популярным ресурсом в Эстонии. По данным Alexa, уже через три месяца работы сайт вошел в пятерку самых читаемых русскоязычных интернет-СМИ Эстонии. По данным Liveinternet, ежемесячно ресурс Sputnik Meedia посещали до 90 тысяч уникальных пользователей, из которых 80% составляли жители Эстонии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сайты Sputnik Молдова заработали по новым адресам
Google блокирует приложения RT и Sputnik в Play Store в Европе
YouTube заблокировал канал Sputnik на русском на Украине
Лента новостей
0