СПЧ призвал международные организации вмешаться в ситуацию с Касемом

© Photo : Facebook / Марат КасемШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем по семейным обстоятельствам прибыл в Латвию, где был задержан.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Совет по правам человека при президенте России призвал ООН, ОБСЕ и Совет Европы вмешаться в ситуацию с задержанием шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема в Латвии.
Совет также назвал обвинения латвийских властей против журналиста надуманными и пренебрегающими свободой слова.
Шеф-редактор Sputnik Литва был задержан 5 января в Риге, куда он прибыл по семейным обстоятельствам.
Латвийские спецслужбы предъявили Касему, который является гражданином этой республики, обвинение в шпионаже в пользу России. Рижский суд заключил журналиста под стражу, его уже перевели в Центральную тюрьму.
"Члены постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека обращаются к исполняющей обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Наде Аль-Нашиф, представителю ОБСЕ по свободе СМИ Терезе Рибейру, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с призывом вмешаться в ситуацию и добиться освобождения журналиста Марата Касема", – говорится в тексте заявления СПЧ.
Кроме того, в СПЧ выразили протест из-за того, как в Латвии складывается ситуация с правами журналистов.
Также в совете напомнили, что в Латвии ранее уже давили на журналистов, которые сотрудничали с МИА "Россия сегодня" и информресурсами Sputnik.
Обвинения, которые были предъявлены журналисту, в СПЧ назвали надуманными и абсурдными по своему содержанию, которые демонстрируют "грубейшее пренебрежение властями Латвии такими понятиями, как свобода слова и базовые права человека".
Кроме того, ситуация с задержанием шеф-редактора говорит о том, что российских журналистов продолжают преследовать в Латвии.
В СПЧ призвали коллег по международным правозащитным структурам и организациям изучить ситуацию с арестом Касема и дать "ясную и принципиальную оценку" действиям латвийских властей, которые нарушают международные обязательства в сфере прав человека и обеспечения свободы слова.

Реакция на задержание Касема в РФ

Ранее сообщалось, что Касему грозит до 20 лет тюрьмы: в деле журналиста может идти речь о шпионаже и нарушении экономических санкций ЕС в отношении РФ.
Как заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, комментируя задержание Касема, Латвия нарушила все международные обязательства в сфере свободы слова, защиты и прав журналистов, неприкосновенности прав и свобод.
Руководитель медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал случившееся "явным политическим преследованием, абсолютно неправомерным, абсурдным и ничем не мотивированным".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД РФ: обвинения в адрес задержанной в Эстонии Черышевой – нелепы
Черышева: позиция Европы в ситуации со Sputnik Эстония – преступное молчание
Обыск у экс-руководителя Sputnik Meedia Черышевой суд признал незаконным
Лента новостей
0