МИД РФ о задержании Касема: это нарушение Латвией международных обязательств

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Журналисту по статье о шпионаже в Латвии грозит длительный тюремный срок.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Задержание в Латвии шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема – это нарушение республикой международных обязательств, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
"Мы проясняем детали случившегося. Исходим из того, что это нарушение Латвией всех международных обязательств в сфере свободы слова, защиты прав журналистов, неприкосновенности прав и свобод", – сказала она.
Захарова подчеркнула, что Касем на протяжении многих лет был объектом травли и преследований со стороны ряда прибалтийских государств, о чем сам неоднократно говорил.
По словам представителя МИД РФ, российская сторона требует подключения к решению вопроса с журналистом международных организаций, уполномоченных по свободе слова, по линии всех международных структур.
Захарова также заявила, что сейчас международное сообщество обязано сделать все, "чтобы зарвавшиеся режимы вернулись в лоно закона".

Дело Касема

Напомним, в четверг 5 января суд в Риге избрал меру пресечения Касему в виде содержания под стражей. Он был переведен в рижскую Центральную тюрьму.
В деле Касема речь идет о двух статьях – нарушении экономических санкций Евросоюза в отношении РФ, а также о шпионаже, по второй статье журналисту может грозить до 20 лет тюрьмы.
Журналист – гражданин Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря он приехал в Латвию по семейным обстоятельствам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД РФ: обвинения в адрес задержанной в Эстонии Черышевой – нелепы
Черышева: позиция Европы в ситуации со Sputnik Эстония – преступное молчание
Обыск у экс-руководителя Sputnik Meedia Черышевой суд признал незаконным
Лента новостей
0