Москалькова обратилась в ООН в связи с задержанием Касема

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Омбудсмен призвала Верховного комиссара организации по правам человека принять меры по защите прав журналиста.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека в связи с задержанием шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема.
Она отметила, что расценивает задержание Касема как покушение на свободу слова и нарушение международных обязательств Латвии в сфере защиты прав журналистов. В связи с этим обмудсмен призвала Верховного комиссара ООН по правам человека принять меры по защите прав журналиста.
"Обращаюсь к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой обратить внимание на этот вопиющий факт и принять меры в рамках своего мандата по защите прав Марата Касема", - написала Москалькова в своем Telegram-канале.
Напомним, что шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан 5 января в Риге, куда он прибыл по семейным обстоятельствам.
Латвийские спецслужбы предъявили Касему, который является гражданином Латвии, обвинение в шпионаже в пользу России. Рижский суд заключил журналиста под стражу, его уже перевели в Центральную тюрьму Риги.

Как в России отреагировали на задержание Касема

Ранее портал Sputnik Ближнее зарубежье со ссылкой на адвоката сообщал, что в деле Касема речь может идти о нарушении экономических санкций Евросоюза в отношении России, а также о шпионаже. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.
Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя задержание Касема, Латвия нарушила все международные обязательства в сфере свободы слова, защиты и прав журналистов, неприкосновенности прав и свобод.
Руководитель медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал случившееся "явным политическим преследованием, абсолютно неправомерным, абсурдным и ничем не мотивированным".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД РФ: обвинения в адрес задержанной в Эстонии Черышевой – нелепы
Черышева: позиция Европы в ситуации со Sputnik Эстония – преступное молчание
Обыск у экс-руководителя Sputnik Meedia Черышевой суд признал незаконным
Лента новостей
0