Это месть: Киселев об аресте в Латвии Марата Касема

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГенеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев на акции в поддержку задержанного в Риге Марата Касема
Генеральный директор медиагруппы Россия сегодня Дмитрий Киселев на акции в поддержку задержанного в Риге Марата Касема - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Киселева, лозунгом латвийский властей является русофобия, и в такой ситуации они могу арестовать любого журналиста.
МИНСК, 6 янв — Sputnik. Гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал арест в Латвии шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема местью латвийских властей.
Акция в поддержку задержанного в Риге шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема прошла в пятницу у посольства Латвии.
"Марат Касем оказался у них в лапах, оказался беззащитным, оказался ничем не вооруженным образно говоря. Он оказался не способным защищаться, они взяли его — просто беззащитного человека и арестовали", — заявил гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев на акции в поддержку журналиста в пятницу.
По его словам, для латвийских властей свободы слова мало что значит.
"Они так могут арестовать любого журналиста. Свобода слова для них ничего не значит", — сказал Киселев.
Он также отметил, что в отношении Касема велось преследование за его политические взгляды.
"Это еще и месть Марату. (…) Он говорил, что его преследуют. И ему таким образом решили отомстить, подтвердить самые худшие опасения", — сказал он.

Сделаем все возможное

"Мы призовем к международной общественности. Понятно, что мы организуем кампанию в СМИ и сделаем все, что можно для освобождения Марата. Кроме того, мы предоставили Марату юридическую помощь. У него есть адвокат, который защищает его там. Мы ожидаем, что завтра или в самые ближайшие дни, понедельник будут предъявлены обвинения", — сообщил Киселев агентству РИА Новости.
Он добавил, что "сами санкции незаконны и незаконен арест". По словам Киселева, арест происходит в условиях "европейского беспредела, когда человека могут арестовать за то, что он занимается профессиональной журналистской деятельностью, за мнение, за позицию, за ту информацию, которую он высказывает".
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. Как сообщил Sputnik Литва, он был задержан, а 5 января рижский суд заключил его под стражу, журналиста уже перевели в рижскую Центральную тюрьму.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Москалькова обратилась в ООН в связи с задержанием Касема
МИД РФ о задержании Касема: это нарушение Латвией международных обязательств
Киселев: задержание Касема в Риге показывает суть латвийского режима
Лента новостей
0