Глава МАГАТЭ заявил, что надеется вскоре встретиться с Путиным

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Рафаэль Гросси выразил уверенность, что заключить соглашение по Запорожской АЭС возможно – ядерный инцидент не в интересах ни России, ни Украины.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что надеется в скором будущем встретиться с российским лидером Владимиром Путиным.
"Я ожидаю и надеюсь, что смогу это сделать", - сказал Гросси в эфире итальянского новостного телеканала Rainews24.
Таким образом он ответил на вопрос о возможной встрече с президентом РФ.
Гросси отметил, что в ходе осенней встречи в Санкт-Петербурге он и Владимир Путин договорились о продолжении диалога по проблеме АЭС. "Путин заявил, что это техническая работа, и он готов это делать", - напомнил глава МАГАТЭ. "Мы должны быть ближе к решению. Я повторю, это не невозможно", - добавил он.
В интервью Rainews24 Гросси также сообщил, что на следующей неделе планирует посетить Украину, а затем рассчитывает осуществить визит в Россию.

Запорожская АЭС

Глава МАГАТЭ также выразил уверенность, что заключение соглашения по Запорожской АЭС не является невозможным, так как ядерный инцидент не будет в интересах ни России, ни Украины.
Атаки на станцию приобрели рутинный характер, подчеркнул он, и это может закончится ядерным инцидентом.
"Нападения на атомную станцию стали рутиной, и это безумие. Я уже говорил это на заседании Совбеза ООН, они играют с огнем. У нас будет ядерный инцидент, мы должны этого избежать. Мы должны прийти к новой ситуации, этот статус-кво больше не нужен", - сказал Гросси.
>>> Глава МАГАТЭ продолжает обсуждать создание защитной зоны ЗАЭС
Ранее гендиректор МАГАТЭ высказывал предположение, что вопросы обеспечения безопасности на ЗАЭС могли быть улажены до конца 2022 года.
Запорожская атомная электростанция - самая крупная станция в Европе по количеству блоков и мощности. Она находится рядом с городом Энергодар, который периодически подвергается обстрелам со стороны украинских военных. Так, в начале ноября из-за обстрелов атомная станция была полностью отключена от внешнего электроснабжения и получала энергию за счет аварийных дизель-генераторов. Позже электроснабжение удалось полностью восстановить.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Москва передала МАГАТЭ замечания об идее защитной зоны вокруг ЗАЭС
Глава МАГАТЭ удивился знаниям Путина про Запорожскую АЭС
ООН: обсуждение создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС продолжается
Лента новостей
0