Глава МАГАТЭ продолжает обсуждать создание защитной зоны ЗАЭС

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВывеска на здании Запорожской атомной электростанции
Вывеска на здании Запорожской атомной электростанции - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Резервная линия электропередач, которая вышла из строя в результате, до сих пор не восстановила свою работу
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси продолжает вести обсуждения с Украиной и РФ по поводу создания защитной зоны на ЗАЭС. Об этом сообщается в заявлении агентства.
"Генеральный директор продолжает консультации с Украиной и Россией, направленные на согласование и скорейшее введение зоны ядерной безопасности и защиты вокруг ЗАЭС", - сказано в сообщении.
Там также отмечено, что резервная линия электропередач, которая вышла из строя в результате обстрела в конце декабря, до сих пор не восстановила свою работу. Это, по мнению представителей агентства, подтверждает необходимость "немедленного прекращения всех военных действий, которые могут повлиять на ядерную безопасность".

Вместе с тем продолжается подготовка к развертыванию постоянных миссий на Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС, а также на Чернобыльской площадке, следует из сообщения МАГАТЭ.

Запорожская АЭС

Запорожская атомная электростанция - самая крупная станция в Европе по количеству блоков и мощности. Она находится рядом с городом Энергодар, который периодически подвергается обстрелам со стороны украинских военных. Так, в начале ноября из-за обстрелов атомная станция была полностью отключена от внешнего электроснабжения и получала энергию за счет аварийных дизель-генераторов. Позже электроснабжение удалось полностью восстановить.
Из-за обстрелов станции глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси неоднократно призывал как можно быстрее согласовать и ввести зону ядерной безопасности вокруг АЭС.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Москва передала МАГАТЭ замечания об идее защитной зоны вокруг ЗАЭС
Глава МАГАТЭ удивился знаниям Путина про Запорожскую АЭС
ООН: обсуждение создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС продолжается
Лента новостей
0