Боевая работа расчетов гаубиц Д-30 в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Патриарх Кирилл призвал установить рождественское перемирие в зоне СВО

© Sputnik / Светлана Шевченко / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Перемирие предлагается установить с полудня пятницы, 6 января, до конца суток 7 января.
МИНСК, 5 янв - Sputnik. Патриарх Кирилл призвал установить рождественское перемирие на Украине и в Донбассе, сообщает РПЦ.
"Я, Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, обращаюсь ко всем сторонам, вовлеченным в междоусобный конфликт, с призывом прекратить огонь и установить Рождественское перемирие с 12:00 6 января до 24:00 7 января, чтобы православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова", – говорится в заявлении патриарха, опубликованном в четверг на сайте Русской православной церкви.
Напомним, Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Весной прошлого год генсек ООН обратился с призывом к Москве и Киеву установить с четверга, 21 апреля, "пасхальное перемирие", с таким же призывом выступал и Папа Римский Франциск. В МИД Украины 20 апреля заявили, что согласны на "пасхальное перемирие". Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев раскритиковал предложение с учетом продолжения поставок оружия Украине странами Запада.
Не объявлялось перемирия и перед Новым годом. Ранее зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе высказал мнение, что обстановка не способствует тому, чтобы Церковь призывала к приостановке военных действий во время Рождества и Нового года.
В свою очередь врио глав Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики Леонид Пасечник и Денис Пушилин 22 декабря заявили, что не верят в возможное новогоднее перемирие.
"К сожалению, не вижу никаких предпосылок, чтобы противник пошел по пути перемирия в новогодние праздники. Наоборот, во время праздников, в том числе и православных , мы всегда видели повышенное количество обстрелов на протяжении всех восьми лет", - сказал тогда Денис Пушилин.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Австрия и Индия на уровне глав МИД призвали начать переговоры по Украине
Генсек НАТО озвучил прогноз о затяжном конфликте на Украине
МИД РФ оценил готовность Италии выступить гарантом урегулирования на Украине
Лента новостей
0