Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Гутерреш едет в Москву, его примет Путин

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМосква во время режима самоизоляции жителей
Москва во время режима самоизоляции жителей - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Гутерреш попросил президентов России и Украины принять его в столицах – Москве и Киеве, чтобы обсудить ситуацию на Украине и меры по ее урегулированию.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что 26 апреля генсек ООН будет принят Владимиром Путиным.
Он уточнил, что Антониу Гутерреш прибудет в российскую столицу для переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
"Во вторник, 26 апреля, в Москву для переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым прибудет генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он также будет принят президентом России Владимиром Путиным", - сообщил Песков.

Письма Зеленскому и Путину

В минувшую среду официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил на брифинге, что Антониу Гутерреш направил в постпредства РФ и Украины при Организации письма, адресованные президентам России и Украины.
В этих письмах, со слов Дюжаррика, генеральный секретарь ООН, попросил глав государств принять его в двух столицах – Киеве и Москве.
Он пояснил, что Антониу Гутерреш имеет намерение обсудить с главами двух государств ситуацию на Украине, меры по ее урегулированию, а также поговорить о будущем мультилатерализма.

Пасхальное перемирие

Генсек ООН 19 апреля обратился с призывом к Москве и Киеву установить с четверга, 21 апреля, "пасхальное перемирие".
"Сегодня я призываю к четырехдневной гуманитарной паузе на Страстной неделе, начиная с Великого четверга до пасхального воскресенья, (24 апреля), чтобы открыть ряд гуманитарных коридоров", - сказал Гутерреш журналистам.
В свою очередь зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский со скептизмом отнесся к перспективам такого шага.
"Мы объявляли прекращения огня, мы объявляли гуманитарные коридоры. И они либо не использовались Украиной, либо были использованы с некими зловредными целями для постановки провокаций, подобных той, что случилась в Буче", - пояснил Полянский.
В МИД Украины 20 апреля заявили, что согласны на "пасхальное перемирие".

Российская спецоперация и переговоры

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия не собирается терпеть ультиматумы от Украины – Лавров
ЕС игнорирует преступления украинских силовиков и не влияет на Киев – Путин
Как российские военные медики лечат пленных украинцев - видео
Лента новостей
0