Боевая работа расчетов гаубиц Д-30 в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

МИД РФ оценил готовность Италии выступить гарантом урегулирования на Украине

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВид на здание министерства иностранных дел Российской Федерации на Смоленской-Сенной площади с Новоарбатского моста
Вид на здание министерства иностранных дел Российской Федерации на Смоленской-Сенной площади с Новоарбатского моста - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Странно слышать предложения о посредничестве от стран, которые с самого начала специальной военной операции на Украине заняли недвусмысленную и весьма агрессивную антироссийскую позицию, заявила Мария Захарова.
МИНСК, 4 янв - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала информацию о готовности Италии выступить гарантом мирного урегулирования на Украине.
Итальянский премьер-министр Джорджи Мелони на итоговой пресс-конференции 29 декабря 2022 года заявила о том, что Рим выступить в качестве "гаранта" мирного урегулирования на Украине.
Комментируя это заявление, Мария Захарова напомнила, что о готовности принять участие в урегулировании украинского кризиса заявляют многие страны. В числе прямо предлагающие посреднические услуги – Папа Римский Франциск, президенты Франции и Турции Эммануэль Макрон и Реджеп Тайип Эрдоган.
"Некоторые делают это искренне, другие преследуют свои корыстные цели, пытаются "вклиниться" в переговорный процесс для получения внешнеполитических дивидендов", – отметила Мария Захарова.
Дипломат обратила внимание, что странно слышать предложения о посредничестве от стран, которые с самого начала специальной военной операции на Украине заняли недвусмысленную и весьма агрессивную антироссийскую позицию, при этом оказывают Украине существенную военную и военно-техническую помощь, накачивая ее самыми современными вооружениями.
"Известно, что Италия наряду с обширной номенклатурой вооружения и военной техники поставляет Киеву и противопехотные мины", – уточнила официальный представитель российского дипломатического ведомства.
Подобные действия дипломат оценила как безответственные, поскольку они не только ведут к увеличению количества жертв, но и чреваты втягиванием стран НАТО в прямое военное столкновение с Россией.
"Очевидно, что с учетом занятой Италией ангажированной позиции мы не можем рассматривать ее ни в качестве "честного брокера", ни возможного гаранта мирного процесса", – заявила Мария Захарова.
И добавила, что в нынешней ситуации Европе было бы лучше прекратить военную подпитку Украины и сосредоточить усилия на более твердой и требовательной работе с президентом Украины Владимиром Зеленским, который, напомнила дипломат, "неоднократно озвучивал свое полное неприятие мирного урегулирования конфликта, а 30 сентября 2022 года и вовсе подписал указ об отказе от переговоров" с российским президентом.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Австрия и Индия на уровне глав МИД призвали начать переговоры по Украине
Генсек НАТО озвучил прогноз о затяжном конфликте на Украине
Кремлю ничего неизвестно: Песков о новом "мирном плане" Зеленского
Лукашенко рассказал, когда Зеленский начнет переговоры с Россией ― видео
Байден готов к переговорам с Путиным по завершению СВО, но есть условие
Лента новостей
0