Лукашенко хочет быстрее построить в России белорусские порты

© Sputnik / Konstantin Mikhalchevskiy / Перейти в фотобанкПортовые краны в морском порту
Портовые краны в морском порту  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ограничительные меры западных стран вынудили переориентировать белорусский экспорт с морских гаваней балтийских республик на российские.
МИНСК, 5 янв - Sputnik. Российские порты открыты для экспорта белорусских товаров, заявил глава Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости на совещании, посвященному экспорту отечественной продукции.
По его словам, западные санкции привели к тому, что экспорт белорусских товаров стал испытывать трудности, так как была нарушена логистическая цепочка.
Лукашенко предложил профильным чиновникам обсудить вопрос поиска новых логистических решений, тем более, что на уровне президента России Владимира Путина вопрос об открытии портов для товаров из Беларуси был решен.
"Вопрос остается за малым - начинать грузить в этих портах. Хотя кое-что мы уже начали грузить. Надо быстрее строить эти порты, доводить до определенного уровня и торговать уже через собственные порты", - сообщила пресс-служба белорусского лидера.
Выход в Мировой океан: Беларуси интересен порт Мурманска>>>

Порт под Санкт-Петербургом

Ранее в июне прошлого года Александр Лукашенко осмотрел строительство белорусского порта в Бронке, который находится недалеко от Санкт-Петербурга.
Затем в августе 2022 года премьер Роман Головченко рассказал, что белорусская сторона отгружает на экспорт товары через девять российских портов в самых разных направлениях. Этого удалось достигнуть благодаря льготным тарифам, которые предоставила Россия.
Беларусь переориентировала свой экспорт на российские морские гавани в ответ на недружественные шаги со стороны республик Балтии, которые ввели санкции в отношении официального Минска и другие ограничительные меры.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Для нужд Минска могут построить морской терминал - власти Мурманской области
Беларусь намерена наращивать перевалку грузов через порты Астрахани
Власти рассказали, сколько российских портов принимают грузы из Беларуси
Лента новостей
0