Ракета комплекса С-300, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2022
Падение украинской ракеты в Беларуси
Украинская ракета ЗРК С-300 упала утром в четверг, 29 декабря, в районе деревни Горбаха Ивановского района Брестской области. Все, что известно об этом инциденте – в материалах Sputnik Беларусь.

Минобороны рассматривает две версии инцидента с украинской ракетой

© Telegram / Белорусский силовикЧасти упавшей ракеты
Части упавшей ракеты - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Накануне белорусские военные сбили в небе над Брестской областью ракету, которая прилетела с украинской территории.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Министерство обороны рассматривает две основные версии в связи с инцидентом с украинской ракетой, сказал начальник зенитных ракетных войск Кирилл Казанцев.
По его словам, вчера в Ивановском районе средствами противовоздушной обороны была поражена цель, прилетевшая с украинской стороны.
"Боевые расчеты отработали штатно. Вместе с тем, по данному инциденту остаются вопросы, и мы рассматриваем две версии: непреднамеренный пуск зенитно-управляемой ракеты в виду низкой обученности расчета или неисправность ракеты, либо это преднамеренная провокация вооруженных сил Украины", - рассказал высокопоставленный военный в видео, размещенном в Telegram-канале Минобороны.
Киев готов провести расследование инцидента с упавшей в Беларуси ракетой>>>

СК проведет экспертные исследование

Сотрудники СК Беларуси изъяли с места падения ракеты объекты, которые имеют значения для следственной экспертизы, заявил официальный представитель ведомства Сергей Кабакович.
"Предварительно установлено, что обнаруженные обломки принадлежат зенитной управляемой ракете С-300", - сказал он.
В день падения следователи проводили осмотр места происшествия, опросили очевидцев, зафиксировали следовую картину.
"Изъяты объекты, имеющие значение для следствия и последующего проведения ряда экспертных исследований", - сказал официальный представитель СК. На месте происшествия кроме следователей работали сотрудники министерства обороны и Государственного комитета судебных экспертиз.
Стало известно место запуска украинской ракеты>>>

Что произошло

Как сообщил ранее командир зенитного ракетного дивизиона, уничтожившего украинскую ракету, воздушная цель была обнаружен около десяти утра 29 декабря. Объект двигался со стороны Украины.
Цель была взята на сопровождение, идентифицирована и после пересечения государственной границы и входа в воздушное пространство Беларуси была уничтожена возле агрогородка Горбаха Ивановского района.
Глава государства Александр Лукашенко был немедленно проинформирован об инциденте и поручил группе военных и следователей изучить обстоятельства произошедшего.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД Беларуси прокомментировал инцидент с упавшей ракетой
Военком о падении ракеты в Беларуси: ситуация подобна инциденту в Польше
Число таких случаев будет расти: Тиханский – о падении ракеты в Беларуси
Лента новостей
0