Миллиарды для Украины: Байден подписал бюджет США на 2023 год

© AFP 2023 / BRENDAN SMIALOWSKIПрезидент Джо Байден
Президент Джо Байден - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После начала российской спецоперации на Украине ряд стран, в том числе и США, начали оказывать Киеву военную и финансовую помощь.
МИНСК, 30 дек - Sputnik. Американский президент Джо Байден подписал бюджет страны на 2023-й финансовый год, в него включена многомиллиардная помощь Украине.
"Он предусматривает инвестиции в медицинские исследования, безопасность, здравоохранение ветеранов, ликвидацию последствий стихийных бедствий, средства на борьбу с насилием против женщин и критически значимую помощь Украине", - написал Байден в соцсети Twitter.
Бюджетом федеральному правительству выделяет до конца сентября 2023 года 1,7 триллиона долларов. В их числе - 858 миллиардов на нужды обороны и 45 миллиардов - на помощь Украине.
Помогут ли ВСУ американские ЗРК Patriot?>>>

Дополнительные средства

Напомним, что в ноябре Белый дом попросил Конгресс выделить вашингтонской администрации дополнительные средства на поддержку Украины. По данным ряда СМИ, речь шла о 37,7 млрд долларов.
Ранее законодатели одобрили закон о продолжении финансирования правительства США до 16 декабря 2022 года. В него входило 12,4 млрд долларов дополнительной помощи Украине. Документ был подписан президентом США Джо Байденом.
Весной Конгресс выделил 40 млрд долларов на предоставление Украине различной помощи, в том числе военной и экономической.
При этом в ноябре республиканцы внесли в конгресс США законопроект об аудите выделяемых на помощь Украине. Законодатели также требуют, чтобы все документы и обсуждения относительно выделения помощи Киеву – в том числе на военной, гражданской и финансовой - заранее направлялись на согласование.
Ранее представитель партии Марджори Тейлор Грин Грин заявляла, что в случае победы республиканцев на промежуточных выборах США Вашингтон не даст Украине ни цента.
По словам пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, часть из выделенных средств будет израсходована на нужды ВСУ, а затем будет решаться, какая часть "осядет" в европейских или всемирных банках, а также частных фондах.
По ее словам, Вашингтон планирует подогревать украинский конфликт как минимум до конца 2025 года.
>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Байден пояснил, как можно решить конфликт на Украине
Италия прекратила поставки оружия Украине
Эксперт о выборах в Конгресс США: Байден рискует потерять контроль
Лента новостей
0