Названы самые дорогие участки под Минском, проданные в 2022 году

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкСтроительство коттеджей в дачном поселке. Архивное фото
Строительство коттеджей в дачном поселке. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Участки находятся в агрогородках и деревнях в непосредственной близости от МКАД, в топ попали два земельных надела площадью 1,5 гектара.
МИНСК, 29 дек — Sputnik. Стало известно, сколько стоили самые дорогие участки под Минском, проданные в 2022 году, такой статистикой со Sputnik поделилось агентство недвижимости "Твоя столица".
Лидером рейтинга стал участок №3 в агрогородке Колодищи по улице Нижняя. В этом направлении в населенном пункте, который все больше становится привлекательным не только для белорусов, но и иностранцев, недавно появилась новая коттеджная застройка.
Расстояние от МКАД – 11 км, площадь участка – чуть более 13 соток. На территории есть электричество и газ. Сама земля окружена березами и молодыми елками, которые в процессе строительства, вероятно, будут срублены.
За самый дорогой участок года в рамках государственного аукциона боролись 7 человек. При начальной цене в 70 тысяч белорусских рублей земля была продана за 266 тысяч. В долларовом эквиваленте его итоговая стоимость составила 103 400 долларов (по курсу Нацбанка на момент проведения аукциона – 18 февраля 2022 года).
Права на землю у иностранцев в Беларуси изменятся>>>

Цена выросла в 34 раза

На втором месте по дороговизне оказался участок в деревне Звенячи в Горанском сельсовете в 30 км от Минска. Десять соток земли оценили на аукционе в 7700 рублей – таковой была начальная стоимость. На торги заявилось 74 участника, в результате цена выросла до 261 831 рубля (101 779 долларов на момент проведения аукциона). Таким образом, стоимость увеличилась в 34 раза.
В топ-3 попал еще один земельный надел в Звенячах площадью 10,7 гектара. Он был продан за 99 003 долларов.
На участках имеется электричество, газ и водопровод. Рядом протекает река Ислочь.
Госкомимущество рассказало о нюансах "земельной амнистии">>>

Полтора гектара за 70 тысяч долларов

Четыре участка было продано в Колодищах: за 77,8 тыс. долларов в феврале, 70,7 тыс. долларов в июле, 59,5 тыс. долларов в августе и 52,2 тыс. долларов в марте. Здесь примечательно то, что один из наделов (квартал 7113, участок №3) имеет территорию в 1,5 гектара – подведены электричество, газ и водопровод. Он был куплен за 70,7 тысяч долларов. Возможно, данная территория будет использована для строительства предприятия.
Еще один участок площадью 1,5 га был продан в деревне Малиновка Боровлянского сельсовета в июле этого года. Близость к Минску (всего 8 км), подведенные коммуникации (электричество, газ) и огромные территории не сказались на итоговой стоимости – всего 55 225 долларов.
Как успеть оформить самовольно занятые земельные участки>>>

Самые дешевые и дорогие сотки

Интересно, что на этом участке вышла самая дешевая сотка – 369 долларов. Самая дорогая на участке в деревне Звенячи – 10 178 долларов.
В топ-10 самых дорогих также попали другие наделы в Звенячах, несколько участков в Колодищах, в деревне Прилукская Слобода, в населенном пункте Вербицкие, а также в деревне Строчица. Стоимость одной сотки на этих участках варьируется от 3897 до 9253 долларов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Советы юриста при покупке жилья – просто о законах
Указ президента: самовольные постройки можно будет узаконить – но есть нюанс
Сколько в Беларуси стоит участок земли, рассказали в Госкомимущество
Нарисуем - будем жить: что нужно знать о проектировании дома
Лента новостей
0