Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Права на землю у иностранцев в Беларуси изменятся

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкСтроительство коттеджей в дачном поселке. Архивное фото
Строительство коттеджей в дачном поселке. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дополнен перечень случаев, когда иностранцы могут получить в собственность и пожизненное наследуемое владение белорусскую землю.
МИНСК, 5 авг – Sputnik. Изменения в Кодекс о земле решат проблему супругов, которые вместе построили дом на участке, который принадлежит только одному из них, рассказала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь заместитель начальника главного управления регулирования земельных отношений землеустройства и земельного кадастра - начальник отдела регулирования земельных отношений Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Виктория Верина.
Верина отметила, что нашла решения в том числе проблема, которая возникала в таком случае у супругов, один из которых не гражданин Беларуси, и который по действующей редакции кодекса может получить землю в собственность или пожизненное наследуемое владение только унаследовав ее.
"Когда гражданин Республики Беларусь приобрел участок до брака либо в период брака, а в последующем в период брака с иностранцем был построен жилой дом, и они разводились, очень часто возникали проблемы, поскольку в случае раздела совместно нажитого имущества одна половина дома принадлежала иностранцу, а вторая белорусу, но иностранец земельным участком в частной собственности или пожизненном наследуемом владении не мог обладать", - отметила представитель ГКИ.
По ее словам кодекс в новой редакции (вступает в силу с 1 января 2023 года – Sputnik) позволяет иностранцу приобретать право частной собственности или пожизненного наследуемого владения именно в таких случаях.
Иностранец может стать собственником или приобрести землю в пожизненное наследуемое владение, если доля участка к нему перешла после раздела имуществ при разводе, по сделке или по решению суда.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Советы юриста при покупке жилья – просто о законах
Домик в деревне станет еще проще купить – подписан новый указ
Земли сельхозназначения будут собственностью только государства - Лукашенко
Лента новостей
0