Нарисуем - будем жить: что нужно знать о проектировании дома

© Pixabay / Capri23autoСтроительство частного дома
Строительство частного дома - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси подписал указ, согласно которому везде, кроме Минска, можно будет строить и реконструировать частные дома без проекта. Sputnik попытался выяснить у специалиста, отпадет ли необходимость в услугах архитекторов.
Строительство дома требует серьезных вложений, и нередко люди в попытке сэкономить не обращаются к архитекторам, услуги которых стоят недешево. Однако такое решение может оказаться чревато неприятными сюрпризами в будущем.
Старший преподаватель кафедры "Архитектура жилых и общественных зданий" архитектурного факультета БНТУ, практикующий архитектор Олег Волович видит как минимум три причины, по которым все же лучше воспользоваться услугами специалистов.

Зачем нужен профи?

"Первая причина в том, что дом строится не на пять лет. Дома передают по наследству, и когда человек строит сам, он может не учесть что-то при расчетах – и дом будет не таким прочным: часть постройки может обрушиться, могут появиться трещины в стенах, протекание инженерных систем, запотевание окон, посторонние звуки... Одним словом все, что снижает качество жизни и стоимость квадратного метра", – предостерегает Волович.
Специалист объяснил, что при проектировании дома нужно знать особенности поведения материалов, из которых он строится, помимо этого дом нужно "посадить на участок".
"Когда архитектор проектирует дом, он учитывает рельеф и другие особенности участка. Дом и участок должны составлять единую систему", – подчеркнул архитектор.
Говоря о второй причине, он напомнил, что недвижимость – популярный вид инвестиций.
"Строя дом, человек вкладывает большие средства, и логично, что он надеется построить такой дом, который потом сможет продать за большую сумму, чем ушла на строительство", – сказал собеседник. И как раз архитекторы, подчеркнул он, прекрасно разбираются в трендах и могут подсказать решение, способное сделать дом востребованным на рынке и через десятилетия.
"Многие дома, построенные в 2000-х, можно купить только из жадности, потому что большая площадь продается за небольшие деньги. И люди их строили, опираясь только на собственные представления об идеальном доме", – привел пример специалист.
Третья причина, по которой проектирование дома лучше доверить профессионалам, – это комфорт жилья, добиться которого не так легко, как кажется.
"Часто, когда люди строят дом сами, без проекта, они делают окна, выходящие на южную сторону, – в таком доме летом очень жарко. Окна, из которых виден только соседский забор, тоже не редкость", – назвал типичные ошибки Волович.
В числе частых проблем в домах, построенных без услуг архитекторов-профессионалов, – плохая вентиляция и неверное размещение коммуникаций. Самому человеку сложно участь все нюансы, и в итоге в доме или жарко, или сыро, или просто какая-нибудь труба идет посередине спальни, отметил собеседник.

Экотехнологии: хочется, но колется

Специалист также обратил внимание на отличительную черту многих белорусов: они приветствуют экотехнологии, но вопрос экономии часто перевешивает.
"Белорусы выбирают экологичные материалы и технологии только тогда, когда цена вопроса небольшая. С одной стороны, клиенты знают об экологических трендах, с другой – они не спешат тратить большие деньги на установку, например, солнечных коллекторов", – сказал Волович.
Такой подход он считает в целом разумным: эффективность и самоокупаемость у большинства "зеленых решений" низкая. Да и само понятие экологичности материалов весьма условное, добавил он.
"Экологичный материал – дерево, но его нужно утеплять, а утеплители выделяют различные соединения в воздух во время эксплуатации", – привел пример архитектор.
По наблюдениям архитектора, при прочих равных условиях белорусы выберут более экологичное или если "зеленое" решение стоит дороже, но разница в цене небольшая.
"Платить в пять или десять раз больше, чем стоит устройство газового отопления, за подключение более экологичного теплового насоса большинство белорусских заказчиков не готовы", – констатировал Волович.

Проект коттеджа – задание для второкурсников

Говоря об уровне подготовки архитекторов в Беларуси, Волович отметил, что задание по разработке проекта коттеджа дается уже студентам на втором курсе. Оно считается простым по сравнению с теми, с которыми будущие архитекторы сталкиваются к концу своей учебы. И чтобы его усложнить, студентам предлагают, например, спроектировать коттедж с зоной для работы.
"Проектов коттеджей, которые можно взять за образец, много в журналах, поэтому просим студентов спроектировать еще офис юриста или мастерскую. Вообще студенты третьего и более старших курсов уже начинают подрабатывать, делая именно проекты коттеджей", – рассказал собеседник агентства.

О тенденциях в строительстве: быстро и дешево

Что касается тенденций в строительстве, то основная из них, и в Беларуси, и во всем мире, – строить быстро и дешево. Именно над этой задачей работают ученые.
"Как построить основательный и комфортный дом, известно давно – тут трудно изобрести что-то новое. А вот как построить в короткие сроки недорогое жилье для беженцев или людей, потерявших дома из-за природной катастрофы, – над этим работают", – пояснил Волович.
По его словам, сейчас в мире из строительных материалов для возведения домов очень популярны металл и клееная древесина.
"В Беларуси эти технологии строительства из металла – например, легкостенные металлические конструкции – пока не очень востребованы: материал холодный, непривычный для белорусской культуры строительства, заказчики от него отказываются", – рассказал архитектор.
Из белорусских разработок быстрого и дешевого строительства он напомнил об индивидуальных домах из панелей, которые несколько лет назад представил МАПИД. Над аналогичными проектами работают и другие предприятия, добавил Волович.
Что касается набирающей в мире популярность 3D-печати, то в Беларуси это направление не развито. Скорее всего, из-за экономических причин, полагает Волович.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Цены все ниже: число сделок купли-продажи жилья в Минске бьет рекорды
Как выселить из квартиры бывшего родственника – просто о законах
Один из банков вернул кредиты на покупку жилья в Беларуси
Лента новостей
0