Стало известно, чем займется белоруска в космосе

© РоскосмосМКС
МКС - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Данные, которые получит белоруска во время работы в космосе, ученые будут обрабатывать не один год.
МИНСК, 28 дек – Sputnik. Белорусская женщина-космонавт будет тестировать технологии, которые интересны белорусским ученым, об этом сообщил Директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой.
Он отметил, что эти исследования могут помочь в возможных межпланетных путешествиях и длительных полетах. Один из ключевых вопросов – система жизнеобеспечения.
По словам представителя НАН, для этого, например, необходимы технологии выращивания растений, которые можно использовать для регенерации кислорода. Нужно изучать и технологии защиты живых существ и электроники от радиации.
"На Земле поставить такого рода эксперименты невозможно. Естественная защита Земли не позволяет провести чистый эксперимент", – цитирует БелТА слова Золотого.
Он отметил, что нужно хорошо продумать, какие материалы нужно отправить вместе с космонавтом. Подъем одного килограмма в космос стоит около 20 тысяч долларов. Груз должен пройти сертификацию по многим параметрам: от токсичности до взрывоопасности.
Данные, которые получит представительница Беларуси, как считает Сергей Золотой, ученые будут обрабатывать еще не один год.

Кто полетит

Во время визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Звездный Городок (Московская область) стало известно, кого готовят к полету в космос от Беларуси. Всего есть шесть кандидаток: Виктория Фидрус и Марина Василевская (стюардессы "Белавиа"), Ольга Герасимова (акушер-гинеколог), Дарья Михнюк – (судебный эксперт), Анастасия Ленкова (детский хирург) и Ольга Мастицкая (ученая).
О том, что составлен список кандидатов на полет в космос, сообщалось летом 2022 года. Сначала рассматривали более 100 претендентов. Затем осталось 29, из них треть были женщины. Среди требований к будущим космонавтам были такие: гражданство Беларуси, возраст от 25 до 40 лет, владение английским языком, высшее образование по направлениям физика, химия, биология, математика, ракетокосмическая техника.
Корпорация "Роскосмос" заявляла, что белорусские кандидаты будут проходить отбор в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Выберут двоих – основного кандидата и его дублера. Затем они приступят к тренировкам и подготовке к полету на МКС на корабле "Союз МС".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Возглавил бы МКС: Новицкий – о возможности полета Лукашенко в космос
Николай Лукашенко потренировался пристыковывать "Союз МС" к МКС
Жива, здорова, молодец: Лукашенко оценил тренировки кандидатов в космонавты
Лента новостей
0