Кандидатов для полета в космос определили в Беларуси

© Photo : Пресс-служба Роскосмоса / Перейти в фотобанкКосмонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин
Космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Окончательное решение будет принимать "Роскосмос" - туда белорусской стороной уже были направлены списки.
МИНСК, 20 июн – Sputnik. В Беларуси подготовлен список кандидатов для полета в космос, об этом сообщил в воскресенье гостелеканал ОНТ.
Отмечалось, что недостатка в желающих стать первым белорусском космонавтом не было, рассматривались кандидатуры более ста человек.
В итоге в список вошло 29 человек, из них треть составляют женщины.
Как пояснил заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Белоруссии Иван Буча, для кандидатов был разработан ряд требований. Так, это должен был быть гражданин Беларуси в возрасте от 25 до 40 лет, владеющий английским языком, с высшим образованием по направлениям физика, химия, биология, математика, ракетокосмическая техника.
"Мы имеем несколько кандидатов наук в составе отобранных кандидатов, имеем магистров, исследователей, уровень профессиональный наших кандидатов – достаточно высок", - сказал он.
По данным телеканала, список кандидатов для прохождения отбора в отряд космонавтов в России был предоставлен "Роскосмосу" на минувшей неделе. Будут отобраны два человека – основной и дублер.
Беларусь включается в российскую космическую программу – эксперт>>>

Президенты - за женщин

Ранее в мае президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов лоббировать любую кандидатуру белоруса-мужчины для полета в космос, однако считает, что от Беларуси должна полететь женщина, тем более что и его российский коллега Владимир Путин об этом просит.
"И руководитель "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин тоже настаивает на том, что от Беларуси в космос должна лететь женщина. "Александр Григорьевич, говорит, подберите женщину", - сказал Лукашенко о просьбе Рогозина.
"Роскосмос" и РАН определились с орбитой новой станции>>>

Полет белоруса в космос

Решение о том, что Россия и Беларусь будут вместе развивать инфраструктуру в космической сфере, было принято во время посещения президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко космодрома Восточный.
После этого Путин поручил "Роскосмосу" обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителя Беларуси.
Ранее Рогозин сообщал, что Россия приложит все усилия к тому, чтобы быстро подготовить белорусского космонавта – полет в космическое пространство может состояться уже осенью 2023 года.
В Национальной академии наук Беларуси пояснили, что белорусский космонавт будет выполнять на космической орбите исследования в области био-, медицинских, аграрных технологий по выращиванию растений в космосе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко готов улететь в космос – видео
"Роскосмос" рассказал о белорусском космонавте и сотрудничестве с Минском
Рогозин назвал дату запуска миссии к Луне
Лента новостей
0