Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Беларусь прорабатывает еще 8 импортозамещающих проектов под кредит России

© Sputnik / Перейти в фотобанкПроизводство тракторов "Беларус", архивное фото
Производство тракторов Беларус, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Москва выделяет деньги на ряд проектов, которые должны закрыть потребность в импорте в важных сферах – реализация многих должна вот-вот начаться.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Беларусь прорабатывает еще восемь проектов, которые можно реализовать за счет кредитных средств от России, об этом заявил заместитель министра промышленности республики Александр Ефимов в эфире телеканала "Беларусь-1".
Ранее Минск и Москва подписали межправсоглашение о выделении белорусского стороне кредита на сумму 105 млрд российских рублей (около 1,7 млрд долларов). Эти средства должны пойти на развитие проектов, направленных на импортозамещение. Определены уже 12 таких коопераций, работы по многим уже начаты.
"В проработке находятся еще восемь проектов на общую сумму порядка 280 миллионов долларов. Работа продолжается, кредит (выделяемый Россией – Sputnik) несколько больше, чем те проекты, которые вошли в утвержденный правительствами двух государств перечень", – заявил Ефимов.
Толчком к развитию подобных совместных производств на нужды Союзного государства становится и ряд совместных программ. Из недавнего – подписано соглашение о признании технологических операций, соглашение по развитию микроэлектроники.
"Сейчас мы работаем над созданием различного рода программ по производству автокомпонентов, станкостроению, инструментальной промышленности", – рассказал замминистра промышленности, добавив, что 12 проектов на общую сумму 850 млн долларов уже утверждены Россией.
Матвиенко об интеграции Беларуси и России: глупо было бы это разрушать>>>

На что пойдут деньги?

Беларусь и Россия летом этого года обсуждали выделении Минску кредита в размере 1,5 млрд долларов. Однако позднее было принято решении о выделении 1,7 миллиардов.
Премьер-министр республики Роман Головченко говорил о том, что 1,2 миллиарда долларов будут освоены в рамках гражданских проектов. Около 200 млн долларов дополнительно будут выделены для оборонки, в частности, для разработки микроэлектроники.
Планируется, что до конца текущего года будет запущен проект в машиностроении. На его реализацию потребуется около 300 миллионов долларов. Отмечалось, что все кредитные ресурсы будут выделяться в российских рублях в эквиваленте.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко: до санкций россияне не знали, на что способны белорусы — видео
Интеграция Беларуси и России должна быстро реагировать на санкции – Мезенцев
Грызлов: Беларусь и РФ могут заместить западные технологии своими

Лента новостей
0