Минск и Москва создадут наднациональный налоговый комитет

© PixabayМужчина считает на калькуляторе, архивное фото
Мужчина считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Проект закона о ратификации белорусско-российского налогового договора представил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.
МИНСК, 20 дек - Sputnik. Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала договор между Минском и Москвой об общих принципах налогообложения по косвенным налогам.
В Овальном зале проект закона о ратификации белорусско-российского налогового договора представил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.
По его словам, ратификация договора соответствует национальным интересам Беларуси.
В рамках договора планируется создание наднационального налогового комитета, а также предоставление белорусской стороне трансферта для компенсации потерь от российского налогового маневра, сказал министр.
Член комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Светлана Бартош подчеркнула, что договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам между Минском и Москвой был подписан 3 октября 2022 с целью унификации налогового законодательства.
Согласно этому документу, обязательным для двух сторон является приведение своих налоговых законодательств к унификации с 1 января 2023 года.
Говоря об изменениях, которые ждут Беларусь и Россию в вопросах унификации налогообложения, Бартош отметила, что вводится перечень товаров, которые будут подлежать налогообложению, акцизному налогу.
"Если коснуться минимального перечня товаров, которые подлежат акцизному налогообложению, то это алкогольная продукция, товары табачной группы, автомобильный бензин, дизельное топливо, масла", – сказала она.
По словам депутата, для Беларуси предусмотрен льготный, поэтапный переход на новые ставки акцизов.
По некоторым позициям с 1 января 2023 года по 2028 год, уточнила она.
"Для того чтобы компенсировать белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям потери от российского налогового маневра, предусмотрены межгосударственные трансферты. Главным условием для их получения определено, что объем годовой перекатки нефти в Беларуси не должен превышать 18 миллионов тонн, по полтора миллиона тон каждый месяц", – сказал депутат.
Она также отметила, что в соответствии с проектом документа будет определена "система, которая будет отслеживать поступление налогов на добавленную стоимость и от акцизов, чтобы отслеживать двусторонне порядочность в этом плане".
Также, по словам Бартош, предполагается создание наднационального налогового комитета, который будет контролировать исполнение данного договора.
"Для республики Беларусь этот договор экономически выгодный и послужит укреплению экономики отечественных предприятий", – заключила депутат.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Собрали все, что нужно знать о новом налоге на профессиональный доход
Кто будет платить налог на профдоход: полный список
Налоги: что нужно знать и как платить - видео
Лента новостей
0