Швед: живые палачи-эсэсовцы будут привлечены к уголовной ответственности

© Sputnik / Виктор ТолочкоГенеральный прокурор Андрей Швед
Генеральный прокурор Андрей Швед - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генпрокурор Беларуси назвал расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны "национальным проектом" и сообщил новые подробности хода следствия.
МИНСК, 26 дек - Sputnik. Россия активно помогает Беларуси расследовать уголовное дело о геноциде белорусского народа в ходе Великой отечественной войны, есть результаты и от сотрудничества с другими странами, заявил генпрокурор Беларуси Андрей Швед.
При этом ряд стран отказали Минску в правовой помощи по уголовному делу о геноциде.
"В отличие о России, на помощь ряда государств мы не рассчитываем. Это в первую очередь Прибалтика, Польша, Украина", - заявил Швед в эфире СТВ.
По его словам, в то же время государств ведет с белорусскими прокурорами активную переписку. Речь в первую очередь идет о странах Латинской Америки, куда после Второй мировой войны сбежали многие эсэсовцы.
"В рамках поручений об оказании правовой помощи, в том числе связанной с привлечением к уголовной ответственности еще живых палачей-эсэсовцев, мы работаем с нашими партнерами из Латинской Америки", - подчеркнул он.
Швед отметил, что в ряде стран этого континента до сих пор проживают живые эсэсовцы, местонахождение части из них уже установлено.
"Мы решаем правовые вопросы, связанные с привлечением их к ответственности, так как геноцид не имеет срока давности", - уточнил генпрокурор.
Суд в ФРГ признал виновной 97-летнюю экс-секретаршу концлагеря Штутгоф>>>

В режиме онлайн

Швед также отметил, что Минск уже получил огромное количество документов от российских коллег, в том числе и личные дела нацистских карателей.
"Обмен информацией происходит практически каждый день в режиме онлайн. (…) последний пакет документов, который мы получили, это десятки миллионов страниц ранее не известных архивных документов из штабов немецких соединений, личные дела карателей, эсэсовцев, многие из них на немецком языке, ранее не переводились", - сказал генеральный прокурор.
Он также рассказал, что белорусскими прокурорами в рамках расследования дела о геноциде получены данные, что карательные мероприятия по истреблению мирного населения на белорусской земле были запланированы еще до начала войны.
По словам Шведа, расследование дела о геноциде можно назвать национальным проектом, в котором задействованы не только все прокуроры, но и практически полностью весь правоохранительный блок Беларуси, общественные структуры.
В рамках дела допрошены более 15 тысяч человек, из них более половины – узники концентрационных лагерей, лагерей смерти. Все допросы пишутся на видео, чтобы последующие поколения могли из первых уст услышать о злодеяниях, которые творились в годы ВОВ.
Швед также сообщил, что собраны новые доказательство того, как не только немецко-фашистские карательные подразделения, но и коллаборанты принимали участие в массовом истреблении мирного населения.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Хроника геноцида: как белорусы в войну оказались на грани выживания
Архивы РФ дают поток документов для расследования геноцида белорусов - Швед
В Совмин передан список белорусских деревень, уничтоженных в годы ВОВ
Под Дятловом перезахоронили останки жертв геноцида времен войны ― видео
Лента новостей
0