Видео

Под Дятловом перезахоронили останки жертв геноцида времен войны ― видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Останки 64 мирных жителей были найдены вблизи поселка Новоельня под Дятловом, в войну здесь проводились массовые расстрелы населения, имена жертв восстанавливают до сих пор. Смотрите на видео Sputnik, как проходила церемония захоронения.
Генпрокурор Беларуси Андрей Швед принял участие в церемонии захоронения останков мирных граждан, которых удалось обнаружить следователями рядом с поселком Новоельня Дятловского района Гродненской области.
Ранее в этих местах был установлен памятный знак на месте расстрела 800 мирных граждан во время войны, однако сейчас выяснилось, что эта цифра преуменьшена, останки жертв геноцида исследователи продолжают находить по всей стране, и эта работа, по словам генпрокурора, будет вестись и в дальнейшем.
Читайте репортаж Sputnik. Останки под вагоном извести: 64 жертв геноцида перезахоронили под Дятловом >>>
Массовые казни во время войны каратели проводили с особой жестокостью, отметил генпрокурор.
"Людей раздевали почти догола, вели сюда и расстреливали из пулеметов и автоматов. Но с каким цинизмом все это делалось: людей мучали, пытали, били палками, когда вели сюда, дубинами", ― рассказал Швед.
В течение нынешнего года следователи установили более тысячи белорусских населенных пунктов, сожженных в годы ВОВ, было также найдено более 60 мест, где были организованы лагеря смерти.
"На следующий год в планах – порядка 35 мест, где предстоит производить осмотр мест происшествий и делать раскопки", ― уточнил генпрокурор.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Хроника геноцида: как белорусы в войну оказались на грани выживания
Архивы РФ дают поток документов для расследования геноцида белорусов - Швед
В Совмин передан список белорусских деревень, уничтоженных в годы ВОВ
Лента новостей
0