Суд в ФРГ признал виновной 97-летнюю экс-секретаршу концлагеря Штутгоф

© Public Domain Wisnia6522 Концлагерь Штутгоф
Концлагерь Штутгоф - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Концлагерь Штутгоф был создан в 1939 году на территории оккупированной Польши, в нем погибли около 65 тысяч узников.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Земельный суд в немецком городе Итцехо признал 97-летнюю Ирмгард Фурхнер, экс-секретаршу нацистского концлагеря Штутгоф, причастной к убийствам в более чем 10 тысячах случаев, сообщил немецкий журнал Spiegel.
"Причастна к убийствам в более чем 10 000 случаях: региональный суд Итцехо признал бывшего секретаря концлагеря Ирмгард Фурхнер виновной и приговорил ее к условному сроку", - сообщило издание.
В публикации уточняется, что Фурхнер работала секретарем у коменданта Штутгофа с июня 1943 по апрель 1945 года.
Изначально она обвинялась в причастности к более чем 11 тысячам убийств и попыткам убийств.
Дело рассматривалось в палате по делам несовершеннолетних, поскольку на момент совершения преступлений Фурхнер было менее 21 года. Женщина пыталась скрыться от правосудия.
Концлагерь Штутгоф был создан в 1939 году на территории оккупированной Польши и располагался недалеко от Гданьска. Всего в лагерь попало более 100 тысяч человек, около 65 тысяч погибли. В нем проводились медицинские эксперименты на людях и было организовано производство мыла из человеческих тел.
Сегодня на месте Штутгофа работает музей.

Репарации

Власти Польши требуют от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны. В начале октября в Германию по линии МИД была направлена соответствующая нота.
В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше: в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации, и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.
>>> Польша хочет от Германии не только денег, но и культурное наследие
В октябре этого года состоялись переговоры министров иностранных дел ФРГ и Польши Анналены Бербок и Збигнева Рау, по итогам которых представитель германского внешнеполитического ведомства заявила, что вопрос с репарациями закрыт.
"…Германия несет свою историческую ответственность за это, без всяких "если" и "но"… Одновременно с этим вопрос о репарациях с позиции Федерального правительства (Германии) закрыт", - сказала Бербок журналистам.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Останки под вагоном извести: 64 жертв геноцида перезахоронили под Дятловом
Архивы РФ дают поток документов для расследования геноцида белорусов - Швед
Генпрокуратура Беларуси начала публиковать списки нацистских карателей
Лента новостей
0