Китай провел военные учения вблизи острова Тайвань

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкФлаг КНР
Флаг КНР - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Учения стали ответной мерой на усилившиеся провокации со стороны США и Тайваня.
МИНСК, 25 дек – Sputnik. Учения с участием военно-морских сил КНР и других видов войск прошли недалеко от Тайваня в это воскресенье. Информацию об этом сообщил официальный представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ши И.
"25 декабря около острова Тайвань Вооруженные силы КНР осуществили патрулирование, в котором были задействованы все виды войск. Также состоялись военные учения со стрельбами и нанесением совместных ударов", – сказано в официальном сообщении на странице зоны командования в одной из социальных сетей.
По заявлению Ши И, проведение учений стало ответом КНР на усиление провокаций со стороны Вашингтона и Тайваня.
"Восточная зона боевого командования примет все необходимые меры, чтобы решительно защитить суверенитет и территориальную целостность нашей страны", – подчеркнул представитель командования.

Тайваньский вопрос

Напомним, что в августе текущего года отношения между США и Китаем обострились после визита американских делегаций на остров Тайвань. Самым нашумевшим стал визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку Вашингтоном тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.
Также из-за крейсеров Военно-морских сил США, которые прошли по Тайваньскому проливу, армия Китая переводилась в состояние повышенной боевой готовности. Американская сторона заявила по поводу прохода своих военных судов, что это была демонстрация "приверженности свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону".
Позже официальный представитель 20-го съезда Компартии КНР Сунь Ели заявил, что Китай не исключает применения силы для решения тайваньского вопроса. При этом он подчеркнул, что сила не будет направлена против жителей Тайваня. Цель Китая – сохранить перспективу мирного воссоединения острова с материковой частью КНР.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Си Цзиньпин и Байден на встрече на Бали: готовы преодолевать разногласия
"Си Цзиньпин пошел ва-банк": чего теперь ждать миру от Китая?
Два события в США и Китае изменят расстановку сил в мире – прогноз эксперта
Лента новостей
0