Топ-5 мест для встречи Нового года – 2023

© Sputnik / Виктор ТолочкоНовогодняя иллюминация в Минске 15 декабря 2022 года
Новогодняя иллюминация в Минске 15 декабря 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Усадьбы, рестораны, заснеженный лес и городская елка – собрали топ мест, где белорусы встречают Новый год.
Несмотря на то, что Новый год считается семейным праздником, многие основным условием того, как его провести, считают тренд "только не дома перед теликом". Где белорусы встречают новогоднюю ночь и что влияет на их предпочтения, разбирался Sputnik.
Как показывает практика, самыми востребованными вариантами встречи Нового года у белорусов являются банкет в ресторане и выезд в загородный коттедж или усадьбу. Среди наиболее популярных вариантов в течение долгого времени был новогодний тур в другую страну, но ковидные и визовые ограничения внесли свои коррективы.
На праздничный стол: как отличить настоящую красную икру от подделки >>>

Вкусно поесть и попариться в баньке

Белорусские агроусадьбы в последнее десятилетие стали одним из самых популярных видов новогоднего отдыха. За это время их в стране появилось более 3 тысяч – от самых скромных до площадок с бассейнами и мраморными полами с подогревом.
На так называемые "золотые даты" – с 31 декабря по 2 января – агроусадьбы бронируют еще летом. Как отмечают эксперты, уже к началу декабря практические все площадки сданы, а цены на эти дни вырастают в разы. По словам собеседников агентства, стоимость такой аренды может доходить до полутора тысяч долларов.
© Pixabay / Esa RiuttaДля многих белорусов посещение бани в новогодние праздники стало традицией, поэтому наличие такого вида отдыха для агроусадеб становится большим плюсом.
Баня  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Для многих белорусов посещение бани в новогодние праздники стало традицией, поэтому наличие такого вида отдыха для агроусадеб становится большим плюсом.
"Агроусадьбы, санатории, дома отдыха, съемные квартиры – все востребовано, забронировано заранее, несмотря на то, что ценник на эти дни взлетает в разы", – отмечает специалист в области агроэкотуризма с многолетним опытом работы.
Чаще всего владельцы площадок стараются сдать их на трое суток – с 31 декабря по 2 января включительно. Это связано с тем, что уже 3 января спрос на аренду агроусадеб значительно падает.
"После 2 января на усадьбах остаются только россияне, у которых, как известно, длинные зимние каникулы", – рассказал собеседник агентства.
Сколько будут стоить елки в Беларуси? >>>

Санатории бронируют еще летом

Уже по состоянию на конец ноября, практически все места на новогоднюю ночь в санаториях были забронированы. Оставалось буквально несколько вариантов в паре-тройке санаториев, но и цена на такой отдых была соответствующая. Как сообщили Sputnik в "Белпрофсоюзкурорт", бронировать места в санаториях на так называемые "золотые даты" начали за несколько месяцев.
По словам собеседников агентства, такой новогодний отдых пользуется популярностью – люди приезжают в санаторий, отдыхают на природе, заказывают банкет с прекрасной едой и музыкальной концертно-развлекательной программой.
Во сколько обойдется новогодний корпоратив в Беларуси? >>>

Что с ресторанами?

Как рассказали Sputnik эксперты в области ресторанного бизнеса, несмотря на то, что в белорусской столице почти три с половиной тысячи объектов общественного питания, к началу декабря практически все были забронированы на новогоднюю ночь.
"Корпоративные, семейные, дружеские банкеты никто еще не отменял, традиция встретить новогоднюю ночь в ресторане достаточно устойчива", – рассказал собеседник агентства.
© Pixabay / SkitterphotoПрактически все популярные заведения уже закрыли бронирование мест на Новый год, но можно поискать варианты поменьше и подальше от центра.
Бокалы с шампанским, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Практически все популярные заведения уже закрыли бронирование мест на Новый год, но можно поискать варианты поменьше и подальше от центра.
Конечно, пандемия значительно снизила спрос на ресторанные услуги.
"Нужно учитывать, что были ковидные и постковидные времена, когда многие отказались от корпоративов в Минске и стали на праздники выезжать за город, там снимали коттеджи, бронировали санатории", – рассказал эксперт.

С зайцами в сказочном лесу

Для любителей встретить Новый год на природе, белорусские Национальные парки и заказники подготовили специальные программы. Можно поехать в Беловежскую пущу, где расположено поместье Деда Мороза и Снегурочки – зимние туры открыты уже с начала декабря. Свои услуги предлагают также многочисленные рестораны с авторским меню.
Не менее известный в стране Березинский заповедник на Новый год тоже подготовил обширную программу.
"У нас уже практически все забронировано, но если поторопиться, то может быть осталось еще несколько свободных мест на даты 31 декабря – 1 января", – сказали в заповеднике.
Спрос на такие туры довольно большой, ведь заповедники предлагают гостям возможность покататься на санях, поучаствовать в конных и лыжных прогулках и разнообразить свою новогоднюю ночь.

Возле елки в центре Минска

Многие минчане не планируют изменять традиции встретить Новый год возле центральной городской елки. Тем более, что в этом году столичные власти обещают обширную программу, в которую включены не только развлечения, но и горячие блюда, а также "тематические напитки".
Тематические напитки и горячие блюда: зимние ярмарки начнут работу в Минске >>>
© Sputnik / Виктор ТолочкоГлавная елка на Октябрьской площади
Новогодняя иллюминация в Минске 15 декабря 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Главная елка на Октябрьской площади
Минск вспыхнул новогодними огнями – посмотрите, как выглядит главная елка >>>
Самой крупной новогодней локацией, где минчане привыкли встречать Новый год, является площадка у Дворца спорта. В новогоднюю ночь будут работать ярмарки с горячей пищей и тематическими напитками и на Октябрьской площади. Городские власти сообщили, что также во всех районах Минска установлены елки, к которым минчане обычно выходят в первые минуты Нового года, чтобы через какое-то время опять вернуться за стол.
Главное, не забывайте: чтобы наступление 2023 года действительно приятно запомнилось на всю жизнь, не стоит встречать праздник в вытрезвителе!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Дед Мороз на поезде и спорткаре: новогодний парад прошел в Гродно – видео
Сколько будут стоить елки в Беларуси?
Тысячи гирлянд, миллионы лампочек: видео новогоднего Минска
Лента новостей
0