На праздничный стол: как отличить настоящую красную икру от подделки

© Sputnik / Алексей Насыров / Перейти в фотобанкКрасная икра, архивное фото
Красная икра, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По составу черная и красная очень похожи, так что при выборе можно смело руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и возможностями кошелька.
Бутерброды с красной икрой уже давно стали традиционным блюдом новогоднего стола. Потому перед праздниками ушлые торговцы пытаются нажиться на повышенном спросе и подсовывают покупателям не всегда качественную продукцию, а то и вовсе подделку.
Насколько икра полезна и как понять, настоящий ли деликатес вы купили, попытался разобраться Sputnik.

Ничего сложного

Как известно, икра содержит белок, который при нагревании сворачивается. Поэтому, чтобы проверить ее подлинность, нужно взять немного икры, поместить ее в стакан и просто залить кипятком. Если икра настоящая – водный раствор побелеет. Если же это имитация, то икринки в кипятке не поменяются и не побелеют, они будут плавать в воде целиком, а на поверхности появятся масляные пятна.
То же самое произойдет при контакте икры с перекисью водорода: натуральная побелеет, а подделка не изменится в цвете.
Еще один вариант теста на подлинность – заморозка. В натуральной икре после разморозки сохранятся все видимые признаки икры, а в искусственной икринки потеряют форму и свою привлекательность.
Обязательно при покупке икры внимательно осматривайте банку. Обращайте внимание даже на мелочи: замок должен находиться сверху банки, а не снизу, на банке должна быть выбита гравировка с датой изготовления. Смотрите, где и кем произведена икра.
Дата производства крайне важна. И не только, чтобы знать срок годности, но и чтобы соотнести с временем нереста. Например, лососевые нерестятся с июня по октябрь, а осетровые идут на нерест с мая по июль. Поэтому икру лучше выбирать с датой производства в этот временной промежуток.
Открыв банку, осмотрите икру, сравните сами икринки – у подделки они всегда одинаковой идеальной формы. Подлинность икры можно определить и по запаху: натуральная икра будет выраженно пахнуть рыбой, а у имитации запах рыбы если и будет, то лишь отдаленным.
И главный совет: никогда не ведитесь на низкую цену, ведь имитация икры очень опасна, ее делают из нефтепродуктов, поэтому она может содержать ядовитые вещества.

Чем полезна икра

Примечательно, что в Италии икрой называют только черную, все остальное, по мнению итальянцев, это рыбьи яйца. Так что о красной они скажут uova di salmone, что в переводе с итальянского означает яйца лосося.
Что касается пользы икры, то разобраться в этом помог Sputnik один из членов Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. По словам эксперта, икра – очень ценный продукт не только из-за своей стоимости, но и из-за состава. Все, из чего появляется новая жизнь, содержит в себе все необходимое для ее зарождения и развития. Это справедливо как для животного мира, так и для растительного: яйца, икра, орехи, семечки, цельные крупы.
Икра – это легкоусвояемый белок и полезные жиры. Также она богата витаминами A, D, E, группы В, содержит магний, йод, железо, фосфор и селен.
Белорусы встретили Новый год с икрой, которая совсем не икра >>>
Часто пишут, что в икре большое количество натрия, и специалисты по питанию это подтверждают. Но есть нюанс.
Дело в том, что для определения таких характеристик берется консервированная икра промышленного производства. Поэтому нужно учитывать, что технологический процесс производства накладывает свой отпечаток. То есть вопрос опасности икры в связи с большим содержанием натрия касается не самого продукта, а способа его приготовления.
Все основные противопоказания и ограничения связаны с избытком соли в икре. Поэтому с ней стоит быть осторожным тем, у кого повышенное давление, проблемы с почками, склонность к отекам.
Кстати, по составу черная и красная очень похожи, поэтому при выборе можно смело руководствоваться только своими вкусовыми пристрастиями и возможностями кошелька.
Тогда почему черная икра намного дороже красной? Например, на одном из минских рынков 100 граммов красной икры (кеты и кижуча) стоят 40 белорусских рублей, а черной – 250 белорусских рублей. То есть черная икра дороже красной более чем в 6 раз.
Разница в цене объясняется объемами ее добычи. Осетровые нерестятся редко и меньше культивируются, а лососевые нерестятся каждый год и их много разводят в искусственной среде.
Красная рыба и легендарный "Матиас": как делают рыбу на "Санта Бремор" >>>

Идеальные сочетания

Как отмечают эксперты, икра идеально сочетается с жирными продуктами: сливочным маслом, сметаной, авокадо и яичным желтком.
Чтобы удивить своих гостей и соблюсти все правила сочетаемости, можно приготовить следующую закуску:
возьмите бокал, 1/2 которого наполните картофельным пюре, 1/4 сливочным сыром маскарпоне и 1/4 красной икрой. В пюре не жалейте сливочного масла и пусть оно будет горячим, а вот маскарпоне и икра - холодными. Когда будете есть, захватывайте одновременно все слои. Контраст температур даст дополнительный эффект этому блюду.
А еще черную икру можно вместо багета положить на слайс свежего огурца – будет не только вкусно, но и максимально полезно.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
В Кремле такой нет: Лукашенко рассказал, как угощал Путина черной икрой
Без вреда для фигуры: сколько бутербродов с икрой можно съесть на Новый год
Белорусскую черную икру надо есть ложками
Лента новостей
0