Россия планирует сохранить объем транзита нефти через Украину – МИД РФ

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗапад - Транснефтепродукт
Запад - Транснефтепродукт - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В декабре вступил в силу очередной пакет санкций Евросоюза против России, который затронул нефтяную сферу.
МИНСК, 24 дек - Sputnik. Россия в следующем году планирует сохранить объем прокачки нефти по трубопроводу "Дружба" через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию на уровне текущего года, об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин в интервью РИА Новости.
Ранее в ноябре "Укртранснафта" направила уведомление "Транснефти" относительно повышения оплаты за транзит российской нефти в Восточную Европу через трубопровод "Дружба", пролегающий по территории Украины. Цена с 1 января 2023 года вырастет на 2,1 евро за тонну и составит 13,6 евро.
Напомним, что 5 декабря вступили в силу очередные санкции Евросоюза против России – они затронули нефтяную сферу.
ЕС прекратил принимать российскую нефть, перевозимую по морю. Кроме того, страны G7, Австралия и ЕС ввели потолок цен на нефть из РФ на уровне 60 долларов за баррель. В ответ на веденный Евросоюзом потолок цен на нефть Москва заявила, что намерена запретить ряду стран и юрлиц поставки энергоресурсов, а также готова снизить их добычу.
Беларусь хочет увеличить тарифы за транзит нефти>>>

Нефтепровод "Дружба"

Нефтепровод "Дружба" – крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов, которая состоит из почти девяти тысяч километров трубопроводов. Маршрут нефтепровода проходит по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы (северный участок), а также по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии (южный участок).
Магистральный трубопровод на территории Беларуси, по которому идет транзит нефти в направлении Европы и Украины, состоит из трех веток – 600, 700 и 800 мм в диаметре. "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Поставки нефти в Чехию по "Дружбе" не будут возобновлены
"Транснефть" рассказала о планах прокачки нефти в Венгрию и Словакию
"Белнефтехим": российская нефть в Беларусь через Украину не поставлялась
Лента новостей
0