Ядерное оружие пока не будет передаваться Беларуси из России – МИД РФ

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусский президент Александр Лукашенко ранее несколько раз заявлял о возможности поставить ядерное оружие из России, если в этом будет вынужденная необходимость.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Создавать в Беларуси объекты для хранения ядерных боезарядов и передавать российские ядерные боеголовки в республику пока не планируется, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии "Коммерсантъ".
"В настоящее время не предполагается ни физически оснащать белорусские системы ядерными боезарядами, ни перемещать такие боезаряды на белорусскую территорию. Создание в Беларуси объектов для хранения ядерных боезарядов также не предусматривается", – отметила дипломат.
По ее словам, все ядерное оружие, которое имеется в арсенале российских вооруженных сил, по-прежнему будет сосредоточено на центральных складах в пределах РФ. Вместе с тем, белорусских военных будут готовить в российских учебных центрах по программам, где нет вопросов по эксплуатации ядерных боезарядов.
Захарова уточнила, что на данном этапе речь идет исключительно о передаче Беларуси оперативно-тактических комплексов "Искандер-М" двойного оснащения с ракетами в обычном снаряжении, "а также придании части белорусских самолетов Су-25 технической возможности нести ядерное оружие".
При этом технологии по переоборудованию самолетов для возможности нести ядерное оружие передавать республике не планируется. Напомним, о переоборудовании белорусских военных самолетов заявлял еще в августе этого года глава государства Александр Лукашенко.

Решение за Путиным

Представитель министерства пояснила, что в случае обострения угроз со стороны НАТО в отношении Союзного государства Россия оставляет за собой право принимать допмеры по обеспечению безопасности РФ и Беларуси. Это касается и ядерного оружия.
"В любом случае решение по ядерному оснащению указанных белорусских систем и тем более по их гипотетическому применению может быть принято только президентом России", – констатировала Захарова.

Вынужденная реакция

Напомним, что по итогам белорусско-российских переговоров, состоявшихся 19 декабря в Минске, было заявлено, что РФ подготовит белорусские экипажи самолетов, которые переоборудованы для несения ядерных боеприпасов.
Дипломат прокомментировала, как это соотносится с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По ее словам, озвученные на встрече президентов РФ и Беларуси меры по безопасности Союзного государства – "вынужденная реакция на целенаправленное развитие многолетней практики так называемых совместных ядерных миссий НАТО".
Она отметила, что в настоящий момент американские военные проводят масштабную модернизацию ядерных бомб и их носителей. А во время учений стран НАТО отрабатываются вопросы планирования и применения ядерного оружия.
"Антироссийский характер данной деятельности не скрывается. Это крайне негативный фактор, так как соответствующие ядерные вооружения способны в короткое время после приказа поражать цели на российской территории", – подчеркнула Захарова.
Официальный представитель российского МИД напомнила о заявленной готовности Польши разместить на своей территории американское ядерное оружие. По ее словам, это означало бы появление ядерных вооружений стран НАТО на рубежах Союзного государства.
"Мы долго проявляли сдержанность. Годами указывали и продолжаем указывать Вашингтону на необходимость вернуть все ядерное оружие на национальную территорию и прекратить подключать неядерные страны к отработке его применения. В частности, соответствующие положения были в нашем проекте двустороннего соглашения с США о гарантиях безопасности. Все это было отвергнуто", – сказала она.
Что касается контрмер, предпринимаемых Россией и Беларусью, то, как резюмировала Захарова, "они реализуются в строгом соответствии с обязательствами по ДНЯО".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Шойгу предложил применить перспективное оружие в ходе СВО
Россия не собирается размахивать ядерным оружием как бритвой – Путин
Лукашенко на встрече с Шойгу: я не собираюсь тут никого пугать, вы тем более
Лента новостей
0