Лукашенко на встрече с Шойгу: я не собираюсь тут никого пугать, вы тем более

© Photo : Telegram / Пул ПервогоВстреча президента Беларуси Александра Лукашенко с министром обороны России Сергеем Шойгу
Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с министром обороны России Сергеем Шойгу
 - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусский президент заверил главу Минобороны РФ, что Минск готов выполнить все свои обязательства в рамках имеющихся договоренностей с Москвой.
МИНСК, 3 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Минобороны России Сергей Шойгу обсудили ряд тем, в числе которых и высказывания экс-президента Украины Петра Порошено, сообщил Telegram-канал "Пул Первого".
Министр обороны РФ прибыл в Минск в субботу с официальным визитом. Сначала он провел переговоры с белорусским коллегой Виктором Хрениным и подписал протокол о внесении изменений в соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 года. После этого Шойгу направился во Дворец Независимости на встречу с Лукашенко.
Шойгу: Беларусь была и остается надежным партнером России >>
Лукашенко и Шойгу говорили о боевой подготовке и слаживании, о договоренностях с президентом России, о защите территориальной целостности, о неготовности к переговорам, о высказываниях Порошенко.
"Думаю, вам уже белорусский министр обороны рассказал о ситуации в Беларуси, о подготовке, боевом слаживании подразделений Беларуси и России, которые присутствуют в Беларуси", - заявил на встрече с Шойгу белорусский президент. Его слова приводит пресс-служба.
По его словам, и белорусская, и российская сторона серьезно подошли к этому вопросу.
"И наши, и ваши офицеры готовят ребят. И белорусских, и россиян готовят. Для того, чтобы в случае необходимости первые ряды наши - защитники Союзного государства - смогли отразить любую агрессию", - сказал Лукашенко.

От аптечек и до...

Белорусский президент также сказал, что белорусская и российская стороны готовятся как единая группировка.
"От аптечек медицинских до… Я уже не говорю там про обмундирование и прочее, вооружение. Здесь никто не делится: мы как единая группировка, единая армия сегодня готовимся. Все об этом знают вокруг. Мы это не прятали. Да и в современном мире спрятать это невозможно", подчеркнул он.
При это Лукашенко напомнил о договоренностях с Путиным. "Словом, так, как договаривались с президентом России. Вы не просто в теме, вы это реализовываете с нашим Министерством обороны. Мы в этом отношении планы выполняем", - сказал он.

СВО не прекратится, если...

Лукашенко также особо подчеркнул, что никого не собирается пугать, и высказался насчет готовности оппонентов к урегулированию ситуации.
"Я не собираюсь тут никого пугать. Вы тем более. Все уже и так напуганы-перепуганы. Но если они хотят, чтобы мы мирно жили в нашем регионе, не глядя на то, как на это смотрят из-за океана, и Россия, и Беларусь к этому готовы. Если они хотят воевать до последнего не то украинца, не то уже там поляка или еще наемников, ну, это их дело, это их право", - сказал белорусский президент.
Пока же, по словам Лукашенко, ни он, ни белорусские спецслужбы "не видят, чтобы они были готовы к полноправным переговорам и по-человечески договариваться". Президент Беларуси считает, что на Западе видят только то, как продолжить украинский конфликт.
"Ну, тогда специальная операция не прекратится. Наверное, вы это лучше знаете. Мы обменяемся мнениями. Словом, все, что белорусы по открытому, реальному договору должны сделать, мы сделаем. Вы в этом не сомневайтесь"", - сказал Лукашенко.

О высказываниях Порошенко по "Минску"

Также в беседе с Шойгу Лукашенко не обошел тему высказываний экс-президента Украины Петра Порошенко по поводу Минского переговорного процесса и его реальных планов.
"Мы тут в кусты не прячемся. Мы откровенно заявили свою позицию. Ни вы, ни мы войны не хотели и не хотим", сказал Лукашенко.
"(…) Порошенко высказался, зачем ему нужен был "Минск" - вот эти переговоры в 2014 году и так далее. Оказывается, он готовился к войне. Ну что тогда нас обвинять, что мы в чем-то виноваты… Ну готовился к войне, так сегодня и расхлебывают эту ситуацию", - резюмировал белорусский лидер.

Путин предупредил Лукашенко о визите Шойгу

"Все о чем мы договорились с президентом России вы в курсе дела он мне вчера звонил. Мы с ним очень долго обсуждали ситуацию вокруг Беларуси и России. Он сказал, что вы будете здесь", - отметил Лукашенко.
"Мы с вами продолжим это обсуждение, выработаем единую позицию о наших дальнейших действиях по защите нашей территориальной целостности", - сказал президент Белаурси, обращаясь к Шойгу.
В свою очередь глава Минобороны РФ, поблагодарил Беларусь за гостеприимство, в первую очередь в отношении военных, которые находятся в республике в составе совместной региональной группировки войск.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков о встрече Лукашенко и Путина в декабре: мы сообщим
Песков пояснил, какой фактор осложняет поиск почвы для обсуждения с США
Косачев ответил на слова премьера Литвы, о том, что Беларусь - провинция РФ
Украина пытается втянуть НАТО в конфликт - Лукашенко
Хренин: Беларусь уверена в помощи России в случае нападения
Лента новостей
0