Первым белорусским космонавтом должна стать девушка – НАН

© NASAМКС
МКС - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Претенденты от Беларуси на полет в космос уже прибыли в Центр подготовки космонавтов в России, там они пройдут медицинский отбор.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Первым космонавтом из суверенной Беларуси должна стать девушка, сообщил председатель президиума Национальной академии наук страны Владимир Гусаков, отметив, что именно на этом был сделан акцент в ходе отбора претендентов.
"Первым белорусским космонавтом должна быть девушка. Поэтому сделаны акценты на отбор девушек. Отобраны несколько девушек, прежде всего (такие), чтобы они по здоровью подходили", - сказал Гусаков в интервью госагентству теленовостей, отрывок которого опубликован в Telegram-канале АТН в среду.
Председатель президиума НАН напомнил, что претенденты направлены в центр подготовки космонавтов в России, где медиками будет оценено состояние их здоровья.
В результате, продолжил Гусаков, отберут двоих – основного космонавта и дублера. Затем им предстоит пройти подготовку для полета в космос, а длиться это будет полгода.
"Если все будет хорошо, то осенью следующего года, в сентябре, будет завершена эта подготовка и возможен будет полет белорусского космонавта", - сказал он.
Напомним, накануне "Роскосмос" сообщил о том, что претенденты на полет в космос от Беларуси прибыли в подмосковный Центр подготовки космонавтов.

Научная программа

По словам председателя президиума Национальной академии наук, на орбите космонавт от Беларуси должен будет выполнить целевую научную программу. Она будет касаться физиологии, здоровья, биотехнологий и биопрепаратов.
В планах также исследования по выращиванию растений и проверка белорусского оборудования, работу которого хотел бы Минск протестировать в космосе, добавил Гусаков.

Полет на МКС

20 июня этого года стало известно, что в Беларуси подготовлен список кандидатов для полета в космос. Изначально рассматривались кандидатуры более ста человек, но в список вошло только 29, из них треть – женщины.
Как пояснял замначальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Буча, для кандидатов был разработан ряд требований. Так, это должен был быть гражданин Беларуси в возрасте от 25 до 40 лет, владеющий английским языком, с высшим образованием по направлениям физика, химия, биология, математика, ракетокосмическая техника.
>>> Лукашенко: в космос от Беларуси надо послать женщину, и Путин об этом говорит
В конце октября начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси, замруководителя агентства по космическим исследованиям Петр Витязь сообщил, что белорусский космонавт сможет совершить полет на Международную космическую станцию в 2023 году.

Лукашенко посетит Центр подготовки космонавтов

19 декабря президент России Владимир Путин по итогам переговоров с главой белорусского государства в Минске заявил, что Александр Лукашенко принял приглашение посетить Центр подготовки космонавтов. Путин уточнил, что данный визит состоится накануне неформального саммита стран СНГ в Санкт-Петербурге, который намечен на 26-27 декабря.
При этом он подтвердил, что в следующем году, "как и договорились, запланирован полет на орбитальную станцию белорусского космонавта".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Корпорация "Белкосмос" создана в Беларуси
Более $100 млн: Крутой об эффекте от космического спутника для Беларуси
Лукашенко: в РФ впервые принят закон об участии Беларуси в секретных стройках
Лента новостей
0