Лукашенко: в РФ впервые принят закон об участии Беларуси в секретных стройках

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкРакета "Союз-2.1а" с космическими аппаратами на стартовой площадке космодрома "Восточный"
Ракета Союз-2.1а с космическими аппаратами на стартовой площадке космодрома Восточный - Sputnik Беларусь, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава белорусского государства, посетивший недавно вместе с президентом РФ космодром Восточный, назвал редким случаем допуск белорусских специалистов к строительству объектов такого уровня.
МИНСК, 16 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал редким случаем допуск белорусских специалистов к возведению секретных объектов в России и подчеркнул, что в РФ впервые принят закон об участии белорусов в строительстве таковых.
"В России принят закон по Беларуси, это вообще случай редкий - на присутствие белорусов на закрытых стройках", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос журналистов об итогах поездки на Дальний Восток.
"Главное, что россияне попросили наших специалистов помочь достроить этот космодром (космодром Восточный – Sputnik)", - подчеркнул президент. "Это закрытая секретная стройка (космодром Восточный)", - уточнил он.
Сегодня глава государства принимает участие в республиканском субботнике – вместе с командой и младшим сыном Николаем он трудится в мемориальном комплексе "Хатынь".

Визит на космодром

Напомним, что на текущей неделе белорусский президент Александр Лукашенко во время официального визита в Россию вместе с президентом Владимиром Путиным посетил космодром Восточный.
По итогам встречи глав государств было заявлено, что российская сторона при участии белорусских специалистов планирует дальше развивать инфраструктуру, связанную с освоением космоса.
"Уже в самое ближайшее время рабочие и специалисты, компании и предприятия Беларуси получат возможность участвовать в развитии города Циолковский и космодрома Восточный", – заявил Путин.
Российский президент также сообщил, что "поручил "Роскосмосу" обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителя Беларуси".

Секретные стройки

Президент России Владимир Путин в минувшую пятницу подписал закон, в соответствии с которым госкорпорация "Роскосмос" и ее организации могут привлекать граждан и организации Беларуси для работ на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Циолковский Амурской области, в том числе - оказания услуг и проведения работ по строительству и реконструкции объектов космодрома "Восточный".
Закон направлен на обеспечение строительства и реконструкции объектов наземной космической инфраструктуры космодрома, а также на дальнейшее развитие и укрепление российско-белорусских отношений.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Встреча Путина и Лукашенко в Благовещенске - видео
Лукашенко готов улететь в космос – видео
Путин поручил подготовить полет в космос белорусского космонавта
Лента новостей
0