Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Престижные вузы России ждут студентов из Беларуси

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСтуденты во время лекции
Студенты во время лекции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Санкт-Петербургский государственный университет в 2023 году открывает новую специальность в области искусственного интеллекта.
МИНСК, 19 дек – Sputnik. Совместная подготовка кадров в интересах Союзного государства – стратегическая задача Беларуси и России, об этом рассказал первый проректор по молодежной политике и организации приема Санкт-Петербургского государственного университета Александр Бабич в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
СПбГУ – один из старейших вузов России почти с 300-летней историей. Среди известных выпускников – президент России Владимир Путин.
"Это первый классический университет России, учрежденный указом императора Петра Великого в 1704 году. И на настоящий момент времени в университете существует широкая палитра практически всех образовательных программ, начиная от ядерной физики и заканчивая исполнительства на музыкальных инструментах. Поэтому практически любой молодой человек в стенах нашего вуза может найти для себя специальность", – сказал Бабич.
Главный айтишный вуз Беларуси расскажет абитуриентам о приеме-2023>>>

Уникальные программы и новые специальности

Спикер подчеркнул, что университет ежегодно обновляет портфель образовательных программ с учетом требований рынка труда, развития экономики, современных технологий.
"У нас будут реализованы со следующего года программы в области искусственного интеллекта, в том числе на уровне бакалавриата. Они уже открыты для поступления. И я думаю, что ребята, которые интересуются искусственным интеллектом, машинным обучением, большими данными, могут посмотреть и поступить на эти образовательные программы", – отметил спикер.
Первый проректор вуза также рассказал, что вуз детально изучает тренды и готовит специалистов, что называется, на перспективу. Россия и ее стратегические партнеры активно выходят на мировые рынки, укрепляют свои позиции в Азии. В СПбГУ есть широкий перечень междисциплинарных образовательных программ.
"Например, у нас есть юриспруденция с углубленным изучением права Китайской народной республики. То есть человек становится специалистом не только в области права Российской Федерации, но и будет разбираться в законодательстве Китайской Народной Республики, будет владеть китайским языком", – сказал Бабич.
Традиционно пользуются спросом специальности, связанные с физикой, математикой, а также медициной. В 2022 году в вуз поступило свыше 100 ребят из Беларуси.
Чем абитуриентам из Беларуси интересен Северный университет в Архангельске?>>>

Поступить можно, не выходя из дома

Спикер назвал несколько способов, как можно поступить в престижный вуз и обучаться за счет федерального бюджета. Первый – это принять участие в конкурсе документов. Прием уже ведется. Достаточно заполнить соответствующую форму на сайте вуза.
"Далее наша экзаменационная комиссия производит оценку, и уже фактически в марте ребята будут знать, рекомендован они к обучению в университете или нет", – сказал Бабич.
Вторая возможность поступить – пройти отбор по линии представительства Россотрудничества в Республике Беларусь. В следующем году квота для республики будет увеличена и составит 1300 человек.
"Есть возможность поступления на равных с гражданами Российской Федерации правах. Если мы говорим про школьников, то можно представить результаты централизованного тестирования. А можно сдать внутренний экзамен в нашем университете. Опять же не нужно никуда приезжать. Экзамен сдается дистанционно. И многие ребята из Республики Беларусь таким образом поступают к нам на образовательные программы", - пояснил спикер.
Бабич особо подчеркнул, что главная задача вуза – подготовка кадров в интересах Союза Беларуси и России, углубление интеграции и укрепления экономики.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Забирают шанс: будет ли отсрочка от призыва для белорусов, обучающихся в РФ
Россиянам еще больше облегчат поступление в вузы Беларуси
У россиян стало больше возможностей поступить в белорусские вузы – Минобр
Сколько белорусов учится в российских вузах? Инфографика
Лента новостей
0