Пловчиху Герасименю будут заочно судить в Минске

© AFP 2023 / PETRAS MALUKASАлександра Герасименя
Александра Герасименя - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пловчиху называли "золотой рыбкой" белорусского спорта, ей грозит длительный срок и конфискация имущества.
МИНСК, 19 дек - Sputnik. Минский городской суд в понедельник начнет рассмотрение уголовного дела в отношении Александры Герасимени и Александра Опейкина.
Фигуранты дела находятся за границей и судить их будут в Беларуси в заочном формате. Им грозит длительный срок и конфискация имущества.
"Первое судебное заседание начнется сегодня в 10:00", – сообщили Sputnik в Мингорсуде.
Уголовное дело по обвинению Герасимени и Опейкина расследовалось СК Беларуси в рамках специального производства.
Они обвиняются в том, что создали незарегистрированное на территории страны объединение "Белорусский фонд спортивной солидарности" и с августа 2020-го по 20 мая 2022 года посредством СМИ и сети Интернет распространяли заведомо ложные сведения и измышления о событиях, имевших место в Беларуси, о ходе и результатах избирательной кампании 2020 года.
Герасимене и Опейкину также предъявлено обвинение в призыве к санкциям в отношении Беларуси. По данным следствия, Герасименя призывала западные страны не допускать белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях.
В отношении всех фигурантов заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Генпрокуратура направила в суд дело Тихановской и Латушко>>>
Герасименя – одна из самых известных, именитых и медийных спортсменок Беларуси, пловчиху называли "золотой рыбкой" белорусского спорта.
Она двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года (50 и 100 метров вольным стилем), бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года (50 метров вольным стилем), обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы. Президент страны Александр Лукашенко неоднократно вручал ей государственные награды за спортивные достижения.
В августе 2020 года Герасименя подписала открытое письмо с требованием признать недействительными выборы президента Лукашенко.
В октябре 2020 года она покинула Беларусь и обосновалась в Вильнюсе, где возглавила фонд спортивной солидарности, который в Беларуси был признан экстремистским.
Напомним, что недавно в Беларуси вступило в силу законодательство о так называемых "заочных судах". Как ранее сообщалось, поскольку Варшава и Вильнюс отказали в выдаче ряда беглых оппозиционеров, в отношении которых в Беларуси возбуждены уголовные дела, глава СК Дмитрий Гора предложил внести в законодательство новые нормы.
Список тех, в отношении кого начат такой процесс, Следственный комитет опубликовал 27 сентября, и теперь он постоянно обновляется.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Цепкало заочно обвиняют в коррупции и экстремизме
Расширится перечень дел, по которым будут заочно выносить приговоры – СК
Заочный суд: СК начал спецпроизводство в отношении NEXTA
Лента новостей
0