Фонд спортивной солидарности признан в Беларуси экстремистским

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудник МВД Беларуси
Сотрудник МВД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более года назад СК Беларуси возбудил уголовное дело в отношении создателей фонда и объявил их в розыск.
МИНСК, 30 апр – Sputnik. Оппозиционный Белорусский фонд спортивной солидарности признан в республике экстремистским формированием, данная информация появилась на сайте Министерства внутренних дел Беларуси.
В 2021 году, когда в стране обновили законодательство о противодействии экстремизму, на интернет-странице МВД опубликовали перечень структур, признанных экстремистскими. Сейчас в него включены уже более 50 групп граждан.
"Решением КГБ признана экстремистским формированием "группа граждан, объединенных посредством Telegram-канала "Фонд спортивной солидарности/BSSF", а также сообщества "Белорусский фонд спортивной солидарности" в социальных сетях Facebook (запрещена в РФ как экстремистская организация), Instagram (запрещен в РФ как экстремистский), мессенджере Twitter, видеохостинге YouTube", – сообщило МВД.
На сайте ведомства также отмечается, что данная группа граждан осуществляет экстремистскую деятельность, которая в республике запрещена.
Белорусский фонд спортивной солидарности был создан в августе 2020 года. В отношении его основателей в Беларуси возбуждены уголовные дела за призывы о причинении вреда национальной безопасности страны с использованием СМИ и интернета. В апреле 2021 года Следственный комитет объявил в розыск Александру Герасименю и Александра Опейкина, которые стояли у истоков формирования фонда.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
МВД хочет ввести ответственность за подписку на экстремистские каналы
Кубраков: список экстремистских формирований практически готов
Видеоролик с участием ксендза Борка признали экстремистским
Лента новостей
0